Заблудившихся ивановских грибников выручат телефон, яркая одежда и орехи

21 октября 2022

О походе за грибами нужно обязательно сообщить родственникам.

 О походе за грибами нужно обязательно сообщить родственникам.Грибной сезон в этом году стартовал как никогда поздно – в сентябре, когда спала жара. Вместе со слоем белых и подберезовиков увеличилось число заблудившихся в лесу: поисковый отряд «ЛизаАлерт» в выходные получал до 19 заявок на поиск. Как же безопасно сходить в лес за «добычей»?

Дома считали, кто сколько белых нашел

Грибы в ивановских лесах могут появляться с ранней весны до глубокой осени, однако самым грибным временем принято считать август-сентябрь и октябрь. В 2022 году первые грибы в регионе начали появляться в июне, но из-за засушливого лета их было мало, утверждают микологи. Однако в конце сентября – начале октября социальные сети любителей сходить за грибами начали пестрить урожайными кадрами.

Дизайнер вязаных изделий из Ново-Талиц Ивановского района Маргарита Кошелева рассказала корреспонденту «ИГ», что с детства обожает ходить в лес. С трех лет родители брали её за грибами и ягодами, а в школьные годы летние каникулы девочка проводила у бабушки.

«Каждый день мы ходили пасти коз и забредали в ближайший лес за грибами. Так как это место довольно близко к поселку и коллективным садам, там каждый день бывало очень много народа – соответственно крупных грибов не было. Мы собирали маленькие белые, которые прятались в кочках, под листьями, веточками или в траве. Так я научилась находить грибы, даже когда их не видно! А дома всегда считали, кто сколько набрал грибов, что добавляло соревновательного азарта», – вспоминает Маргарита.

По ее словам, привычка и интерес к тихой охоте с возрастом не ушли – по-прежнему в свободное время грибного сезона она с семьей стремится сходить в лес. Чаще всего они посещают леса в Кинешемском районе, недалеко от деревень Починок, Велизанец, Дюпиха, и в Вичугском. Эти места Кошелевы знают с самого детства, могут сказать, в каком лесу какие грибы растут и в какое время нужно за ними идти.

В лес возьмите карамельку и супрастин

Маргарита Кошелева уверена, что поход в лес – дело серьезное, всегда есть вероятность заблудиться. Поэтому нужно соблюдать определенные правила и хорошо подготовиться. Женщина перечислила основные пункты, которые следует соблюдать. Во-первых, ходить нужно только в знакомые места или со знающим человеком. Во-вторых, одежда должна быть яркой, например, можно взять жилет, чтобы вас было видно издалека. Обязательно надо надевать резиновые сапоги – они защитят от росы, змей или клещей.

В-третьих, рекомендуется взять с собой перекус. В-четвертых, нужен телефон с полным зарядом, карта местности, куда собираетесь ехать или идти (ее нужно загрузить дома заранее, так как без интернета пользоваться можно будет только GPS).

Кроме того, отметила Маргарита Кошелева, если есть проблемы со здоровьем, обязательно нужно взять с собой свое лекарства. Еще желательно иметь супрастин – на случай укуса осы или змеи, чтобы избежать опасной аллергической реакции. Можно положить в карман что-то сладкое, пару карамелек, например, так как от голода может резко упасть сахар в крови, а в этом случае можно быстро его поднять.

Жительница Ново-Талиц рекомендует ходить по знакомым местам, а не ездить наугад. «Во-первых, больше шансов набрать грибов, не заблудиться и не встретить диких животных. Если же решили идти в новое место, то следует выбрать ориентир и держать его в поле зрения. Это может быть вырубка, лесная дорожка. В ясную погоду, когда заходите в лес, стоит обратить внимание, откуда светит солнце. Если в затылок, значит, при выходе будет светить в лицо. С таким ориентиром точно не заблудитесь», – советует грибник со стажем.Маргарита Кошелева занимается тихой охотой только в знакомом лесу.

Лучше не отправляться в лес в одиночку: «В лесу может случиться всякое. Например, неудачно запнетесь и упадете, сломаете что-то, наткнетесь на ветку, ударитесь головой и потеряете сознание. Нужен человек, который сможет вызвать помощь. Ну и, если заблудитесь, вдвоем не так страшно и проще согреться».

Если человек все-таки понял, что потерялся, нет возможности сориентироваться по солнцу, компасу, GPS, не нужно пытаться выйти – можно уйти совсем в другую сторону. Следует вызвать помощь и ждать на месте.

Самая большая радость – от находки трюфеля

По словам Маргариты Кошелевой, во время сбора грибов ей интересен сам процесс поиска. Ею движет азарт – любой найденный съедобный гриб приносит радость. «Особенно интересно найти какой-то надежно спрятавшийся гриб, раскопать его в земле или траве, достать из-под корня дерева… Или найти целую полянку, где будет больше десяти штук. Самые яркие эмоции приносит находка трюфелей, так как они очень редкие, скрытые и я их обожаю», – рассказала женщина.

Из-за засушливой летней погоды этот год выдался не очень урожайным на грибы. В июле было немного лисичек, в августе любительнице тихой охоты удалось хорошо набрать груздей, а вот благородных грибов не было.

«Обычно в октябре сезон тихой охоты мы заканчиваем, а этой осенью всё только началось. Естественно, слой не очень большой, грибов не так много, приходится много ходить, по несколько штук на одном месте встречается нечасто. Причем в основном все грибы на открытых местах, на полянках. Сейчас можно найти подберезовики, подосиновики, белые, осенние и летние опята, маслята, рядовки, паутинники, чешуйчатки. Встречается немного грибов для засолки – волнушки, попутки, черные грузди, польские грибы, мокрухи», – уточнила «ИГ» Маргарита.

Люди наверстывают упущенное за лето

Координатор поисков, старший картограф и старший направления «Школа ЛизаАлерт» Пётр Депутатов рассказал «ИГ», что хоть лето 2022 года и оказалось знойным, засушливым, а значит, не урожайным на грибы, однако это не мешало людям отправляться на их поиски. С приходом же осени, дождей в лесах Ивановской области появились и потеряшки.

Цифры. По информации пресс-службы поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», с 1 января к ним поступило 165 заявок на поиск в природной среде. За этот же период прошлого года – 222 обращения. То есть в 2022-м грибники теряются реже.

Пётр Депутатов рассказал, что наибольшее число заявок на поиски грибников в лесу было 1 октября – 19. В следующие выходные, 8 и 9 октября, специалисты получили 16 заявок – все потерявшиеся были найдены живыми.

Одной из таких историй поделились в «ЛизеАлерт». В воскресенье вечером пришла заявка на поиск Галины Макаровой – она стала седьмой за этот день. Ситуация осложнялась тем, что заблудившейся в лесу – 82 года. Действовать пришлось быстро: в срочном порядке подготовили карты на поиск, загрузили оборудование. Созвонились с облспасотрядом, который выехал на место первым, согласовали задачи.

«Наши ребята отправились проверять линейные ориентиры (дороги, просеки, водоемы) – одна из первоочередных задач в таком поиске. В тот момент, когда основная группа поисковиков подъезжала на место, пришло сообщение, что пенсионерку нашли. На месте мы увидели, как бабушку уже выводят из леса», — рассказали в отряде..

Данный случай, по словам представителей «ЛизыАлерт», стал очередным примером грамотного взаимодействия в деле поиска пропавших людей. Пожелав старушке здоровья, волонтеры отправились дальше. Вечер для поисковиков был в самом разгаре: еще не были закрыты заявки в Кинешемском, Заволжском и Родниковском районах. К счастью, и там все потеряшки были найдены или вышли самостоятельно.

«Именно в такие напряженные дни нам очень нужна помощь – в первую очередь непосредственным участием в поисках. Желающие быть полезными, но не имеющие возможности выехать, способны помочь отряду оборудованием, топливом и расходниками (бумагой, скотчем…)», – уточнил Пётр Депутатов.

Он отметил, что каждый поиск человека уникален, одинаковых ситуаций не бывает. И часто завершение одной операции означает начало следующей.

Координатор поисков областного отряда «ЛизаАлерт» Пётр Депутатов: – Современному городскому жителю заблудиться в лесу очень просто. Отправляясь в лес, обязательно нужно взять с собой заряженный мобильный телефон. Он поможет сообщить, если вы попадете в беду. Даже если нет сети, всегда есть возможность позвонить в 112. Нужно одеться в яркую одежду, чтобы быть заметнее в лесу. Компас позволит сориентироваться по сторонам света. Спички или зажигалка помогут развести костер. Огонь – это тепло, а дым – прекрасный сигнал для спасателей. Свисток также способен обнаружить человека. Вода и небольшой перекус восстановят силы, поэтому мы рекомендуем брать что-то легкое, сытное: орехи, сухофрукты, шоколадные или фитнес-батончики, твердые фрукты и овощи.
Отправляясь в лес, обязательно сообщите родным и близким, куда конкретно вы идете и когда планируете вернуться. Чем раньше начнем искать – тем быстрее вы окажетесь дома и избежите рисков для здоровья.

Ирина БИРЮКОВА

Фото — из архива Маргариты Кошелевой

http://ivgazeta.ru/read/35406?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.