22 октября 2022
В Ульяновской области в разгаре грибной сезон. Но как не подвергнуть себя опасности и не отравиться грибами?
Полезны для здоровья
Грибы — это не просто вкусная еда, они полезны для организма.
– Грибы, приобретённые в магазине либо собранные в безопасном месте, укрепляют здоровье. Они содержат ряд полезных веществ, необходимых организму: витамин D для костно-мышечной системы, витамины группы В для жизнедеятельности человека, селен для мочеполовой системы, пребиотики (в белых грибах) для правильной работы желудочно-кишечного тракта, клетчатку и калий для сердечно-сосудистой системы. А ещё грибы малокалорийны и содержат антиоксиданты, – рассказывает врач-терапевт Ульяновского областного центра специализированных видов медпомощи имени Е. М. Чучкалова Елена Герус.
Но есть риск отравиться грибами, если они неправильно собраны либо долго лежали. Можно также получить отравление при некачественном приготовлении их в пищу. Не рекомендуется использовать грибы в рационе при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы, при беременности и маленьким детям. Из-за содержащегося в этом продукте хитина онс трудом усваивается организмом, поэтому не стоит употреблять его в большом количестве.
Как не отравиться?
Есть несколько правил, чтобы не отравиться грибами. Их не стоит собирать около дороги. При попадании в организм человека они могут оказывать токсическое действие. Также грибы нужно складывать исключительно в плетёные корзинки. Тогда грибы «дышат». Без доступа воздуха они могут быстро испортиться.
В день сбора грибов очистите их от земли, хорошо промойте в воде, далее необходимо подвергнуть их надёжной кулинарной обработке. При этом каждый вид надо готовить отдельно.
Если вы всё-таки почувствовали себя плохо и ощущаете, что отравились, то немедленно вызовите скорую помощь. Промойте самостоятельно желудок, вызвав рвоту. Не выкидывайте остатки грибов, которые вы съели. Они необходимы для уточнения диагноза.
*Статья носит ознакомительный характер.
Юлия БЕЛОВА.