27 октября 2022
Опята содержат витамины B2 и B3, которые необходимы для оптимальной работы сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной систем.
От них зависит здоровье кожи, волос и ногтей. Но на опята нельзя налегать людям со слабым желудком, иначе могут быть неприятные последствия.
Маринование – один из способов сохранить продукты на длительный срок, чтобы зимой пополнять запас витаминов и минералов.
Как замариновать опята
1. Для начала грибы замачивают. Это нужно для того, чтобы отмыть грибы от грязи, песка и характерных пятнышек на шляпке. После замачивания опята промывают под струей холодной воды.
2. Опята помещают в подсоленную воду и отваривают 25-30 мин.
3. Пока варятся грибы, готовят маринад. На литр воды используют 1,5-2 столовые ложки сахара, столовую ложку соли, 2-3 гвоздики, лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца и 9 столовых ложек уксуса (9 %).
4. Опята после отваривания вновь промывают под холодной водой. Затем грибы помещают в закипевший маринад и кипятят 15-20 мин.
5. Пока приготовление грибов стремится к финалу, в духовке стерилизуют банки и крышки. В емкости укладывают покипевшие в маринаде опята и сразу закатывают. Банки хранят в погребе или холодильнике.
Автор: Дмитрий Бобрович