26 октября 2022
Недавно в Тульской области начался грибной сезон и жители активно делятся находками в социальных сетях. Мы решили сделать подборку редких и необычных грибов, которые находили в лесах нашего региона в разные годы.
Так, недавно в Новомосковске обнаружили омолаживающий краснокнижный гриб «Мутинус собачий». Грибники отмечают, что он обладает неприятным запахом. Эти грибы произрастают как в теплых краях, так и в Мурманской области. Найти такие «пальчики» в Тульской области – редкость.
Любители «тихой охоты» нашли в Суворовском районе гриб «Синяк», который с прошлого года также занесен в красную книгу региона. Другое его название — Гиропор синеющий. Обычно его можно найти в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Предпочитает светлые и влажные места. Распространен в лесах Северного полушария. Почти везде гриб считается редким и охраняется законом.
В Ясной Поляне на одном из участков старовозрастного леса находили Трутовик зонтичный. Этот, называемый в народе «гриб-баран», внесен в Красную книгу РФ. Также он может достигать внушительных размеров. Диаметр некоторых доходит до полуметра, а вес — до 5 кг. Обычно растет в Европейской части России, Сибири и Урала, но везде встречается крайне редко.
В Заокском районе в 2021 году после дождей встречали редкий краснокнижный гриб — ежовик коралловидный (Herycium coralloides). Ежовик является одним из самых красивых и узнаваемых грибов, занесенных в Красную книгу Тульской области. Он обитает в лиственных и смешанных лесах и обычно растет на крупномерном валеже лиственных деревьев. По словам специалистов, в области в основном встречается в широколиственных лесах, на больших поваленных бревнах берез, вязов или дубов.
В лесу Чернского района местная жительница встретила редкий и дорогой белый трюфель. Он считается деликатесом и самым дорогим грибом. У это представителя флоры нет шляпки и ножки, а сам он находится в земле.
Еще один интересный съедобный гриб — Саркосцифа австрийская или «Алая эльфова чаша». Этот гриб имеет достаточно жесткую текстуру, напоминающую хрящи. Перед употреблением саркосцифу необходимо отварить в подсоленной воде.