Как и сколько грибов выращивают в Крыму

4 декабря 2022

Почти две тысячи тонн свежих шампиньонов доставлено с начала года из России в страны Евразийского экономического союза, об этом сообщили в Россельхознадзоре. Большая часть грибов — почти тысяча тонн отправлена в Казахстан, ещё 800 тонн — в Белоруссию. На экспорт сейчас работают лидеры отрасли. Предприятия находятся в Курской области.

А вот севастопольские предприниматели от выращивания шампиньонов отказываются. Почему? Как сейчас на полуострове выращивают грибы? И насколько это выгодно? Алёна Давыдова изучила рынок.

В их работе главный принцип — не оглядываться назад. Иначе сбор может затянуться на несколько суток. В том, что выражение «расти как грибы» — вовсе не образное Ян Болебрух убедился на собственном опыте.  «Когда первые грибы начали расти, я если честно был в лёгком шоке, потому что гриб он увеличивается в размере каждые два часа на 10%», — говорит руководитель службы ландшафтной архитектуры и благоустройства Ян Болебрук.

Влажность 90%, температура компоста — от 25 до 28 градусов, герметичная камера и строгий санитарный режим — таков рецепт хорошего урожая.«Мы сюда размещаем пять тонн компоста и из них получим приблизительно 25 килограммов с одного квадратного метра, это где-то будет 1300 грибов, — пояснил руководитель службы ландшафтной архитектуры и благоустройства Ян Болебрух. — Буквально в ближайшее время начнем строительство второй камеры, чтобы обеспечить бесперебойное потребление».

Новая камера станет ещё и новой достопримечательностью для любителей эко-туризма. Их пригласят на экскурсии. Выращивать шампиньоны на территории Винного парка начали этим летом. Это только второй урожай. Продукцию производят для своих же ресторанов.

В течение часа после сбора, грибы необходимо отправить в холодильную камеру, так они остановятся в росте, и сохранят свой внешний вид. Здесь +2 градуса, и при такой температуре шампиньоны могут храниться до 10 дней.

Полный цикл от загрузки камеры до завершения сбора урожая занимает два месяца. Затем нужен новый компост. Его приходится везти с материковой части России. Финансовые риски — высоки. Поэтому от идеи заниматься выращиванием грибов на полуострове отказались уже десятки предпринимателей. Ярослав Грибанов любимое занятие оставить не смог, решил свой бизнес в Севастополе перестроить. Для стабильного заработка один этаж в здании оборудует под сити-ферму.  «Помидоры и салат будет произрастать, с этим всё ясно, а на нижнем ярусе — самое интересное, там мы разместим лабораторию биотехнологии и селекции грибов», — заявил предприниматель Ярослав Грибанов.

Пока образцы выращивает в домашних условиях. В стеклянных банках — ежовик гребенчатый — относится к категории лекарственных. Считается, что он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, головного мозга. На первом этапе из него планирует производить биологически-активные добавки, в дальнейшем планы — еще более грандиозные!«Из грибницы делается на данный момент существуют технология кожа, строительные материалы, кажется невероятным и тем не менее, во многих странах это сейчас развивается. Чтобы такую технологию нам обуздать необходимо на личном производстве создавать образцы, прототипы», — уточняет предприниматель Ярослав Грибанов.

Есть задумка и производить на продажу посадочный материал шампиньона и вешенки. Пока же, мицелий на полуостров тоже приходится завозить. Юрий Иванов заказывает его в Венгрии через дистрибьютеров из Москвы. Шампиньоны в селе Трудовом под Симферополем он выращивает с 2007 года. Едва ли не единственный на полуострове на компосте, который делает сам. Из куриного помёта и соломы.«Заготавливаем её сами, у нас есть техника пресс-подборщики, грубо говоря мы тратим летом месяц может полтора на заготовку этого всего объёма соломы. Куриный помёт возим из Красногвардейского района», — рассказывает генеральный директор предприятия Юрий Иванов.

Ингредиенты смешивают. И на 15 дней оставляют на открытом воздухе. Внутри массы происходят биологические процессы, и температура поднимается до 80 градусов. Затем пять дней в камере пастеризации. И фасовка по пакетам. Компост смешивают с мицелием. Сверху — слой торфа.

В месяц в хозяйстве производят 100 тонн компоста. Этого хватает чтобы одновременно заполнить четыре грибные камеры. Всего на предприятии их 10.

В каждой камере за один раз собирают более шести тонн грибов. Они поступают на прилавки рынков и супермаркетов Крыма и Севастополя, продаются на социальных ярмарках. Но конкурировать с продукцией крупных предприятий из других регионов России крымским шампиньонам — сложно. Иногда проигрывают в цене. Объёмы производства здесь ниже. И это тот случай, когда предприниматели ждут новых коллег. Не исключают, что с появлением дополнительных игроков на рынке решать вопросы логистики, обучать квалифицированных сотрудников и обмениваться технологиями — станет легче.

Алёна Давыдова, Сергей Буторин, Наталья Бабкевич

https://vesti92.ru/2022/12/04/kak-vyraschivajut-v-krymu-griby.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.