Говорят, чага полезна при многих заболеваниях. Правда?

16 декабря 2022

Говорят, чага полезна при многих заболеваниях. Правда?

Светлана Белицкая медицинский журналист

Чага — съедобный древесный гриб, который традиционно применяют в народной медицине.

Сейчас исследователи стараются изучать природные средства, потенциально способные заменить синтетические лекарственные препараты. Проблема таких натуральных снадобий в том, что многие из них приобретают славу «суперлекарств» еще до получения клинических доказательств эффективности.

Именно к таким средствам относится чага. Легенд о чудесных исцелениях с ее помощью ходит много, но проверенных фактов, подтверждающих ее лечебные свойства, нет.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое чага

Чага, или трутовик скошенный, Inonotus obliquus, — гриб-паразит, поражающий ольху, бук, клен, рябину, тополь, дуб, ясень, иву, каштан. Но чаще всего он встречается на березе.

Чага проникает в дерево через рану на коре. Через несколько лет после заражения ствола гриб формирует плодовое тело — склероций. Снаружи склероций черный, твердый, бугристый, похож на каменный уголь. Внутри оранжево-красный — плотный, но довольно мягкий.

Склероции растут медленно и достигают диаметра в 10 см только через 10—15 лет. Старые плодовые тела чаги могут вырастать до 70—80 см в длину и весить до 7,5 кг. Жить на дереве паразит может до 80 лет.

Чагу собирают круглый год, но чаще зимой, когда меньше листвы и гриб легче найти. От дерева его отделяют большим ножом или топором. Удаление склероция не вредит дереву. Напротив, если он не пророс глубоко внутрь, это может спасти березу.

Плодовое тело разрезают на мелкие кусочки и хранят в сухом месте. Своими силами чагу заготавливают немногие, но это и не требуется. Гриб свободно продается в магазинах.

Чага на березе. Источник: Nordic Moonlight / Shutterstock

Плодовое тело — склероций — чаги в разрезе. Источник: Ksenia Shestakova / Shutterstock
Сбор чаги. Источник: ElenVik   Shutterstock

Как употребляют чагу

Хотя чага съедобна, ее нельзя употреблять в пищу так, как обычные грибы: она слишком твердая и горькая. Поэтому из чаги заваривают что-то вроде чая или кофе.

В магазинах можно найти кусковую чагу и гриб в порошке. Способы заварки у разных производителей могут различаться. Но общее правило такое: чем мельче помол, тем короче время приготовления.

Например, кусковую чагу надо настаивать двое суток, залив теплой водой. А порошок гриба того же производителя будет готов к употреблению через 15—60 минут.

В продаже также есть капсулы с чагой, которые употребляют как обычные БАДы по инструкции, созданной производителем.

Официальных медицинских рекомендаций о дозировке, способах и частоте приема добавок с чагой, настоев или отваров на ее основе не существует.

https://journal.tinkoff.ru/chaga/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.