Плесень может помочь в создании биотоплива

10 января 2023

Автор: Загудалина Диана

Выяснение экспрессии генов ферментов в нитчатых грибах поможет в эффективном производстве энергии из биомассы.

Нитчатые грибы долгое время были хорошими друзьями пивоваров, но вскоре они могут стать помощниками и для защитников окружающей среды. Исследователи Осакского столичного университета раскрыли регуляторные механизмы производства ферментов в мицелиальных грибах, которые позволяют эффективно разлагать растительную биомассу, что делает их альтернативным источником энергии.

Нитчатые грибы (плесени) — это микроорганизмы с длительной историей использования при брожении саке, соевого соуса, сыра и многих других продуктов. Такая ферментация является хорошим примером промышленного использования способности мицелиальных грибов выделять различные ферменты в больших количествах.

В настоящее время растительная биомасса привлекает внимание как альтернатива нефти, которая со временем будет исчерпана. Поскольку твердые клеточные стенки растений состоят из различных ароматических соединений и полисахаридов, для их деградации требуется большое количество ферментов с разнообразными характеристиками. Следовательно, были проведены исследования по использованию мицелиальных грибов в качестве важного источника ферментов для деградации биомассы растений.

Углубившись в эту область, исследовательская группа под руководством доцента Сюдзи Тани из Высшей школы сельского хозяйства Университета Осаки Метрополитен проанализировала регуляторные механизмы производства ферментов, гидролизующих углеводы, в мицелиальном грибе Aspergillus aculeatus, который производит ферменты, обладающие превосходными свойствами разлагать растительную биомассу.

Уридиндифосфат (УДФ)-глюкозо-4-эпимераза (Uge5) хорошо известен как фермент, участвующий в метаболизме галактозы. Однако команда обнаружила, что Uge5 также регулирует экспрессию генов деградирующих ферментов у A. aculeatus. Это самое первое сообщение о роли Uge5 в селективной экспрессии генов в ответ на различные типы индуцирующих сахаров у мицелиальных грибов.

Эти результаты решают текущую технологическую задачу по созданию столь необходимого комплексного метода производства различных ферментов в нитчатых грибах

Мы создали и проверили библиотеку, содержащую примерно 9000 штаммов Aspergillus aculeatus с нарушенными генами, и определили Uge5 как новый регуляторный фактор, который регулирует выработку ферментов, гидролизующих углеводы. Открытие этой новой функции застало нас врасплох. , Мы планируем продолжить наши исследования, чтобы выяснить явления, которые существующие знания не могут объяснить,

сказал профессор Тани.

https://csn-tv.ru/posts/id150459-pivnye-drozhzhi-mogut-pomoch-v-sozdanii-biotopliva

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.