Миколог Вишневский: в зимнем лесу, если знаешь, куда смотреть, без грибов не останешься

17 февраля 2023

Опята© РИА Новости,   Алексей Мальгавко

РИАМО — 17 фев. Зимой совершенно спокойно можно собрать, конечно, не целую корзину грибов, но на пожарить или сварить суп вполне хватит, сообщил РИАМО миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.

Ранее СМИ сообщали, что в Подмосковье начали появляться первые в этом году грибы — зимние опята и вешенки. Грибы заметили в Дмитрове, Балашихе, Серпухове и Рузском городском округе.

По словам миколога, сбор зимних грибов — совершенно обычное дело, просто раньше люди не особо ходили в леса, а теперь это уже вполне обыденное явление.«Это я ввел эту моду 20 лет назад, когда у меня вышла книга «За грибами с ноября по май», где я описал все грибы этого периода, и я из года в год наблюдаю, как народ проникается и начинает ходить в леса зимой и грибы зимнерастущие собирать», — рассказал Вишневский.

Как утверждает кандидат биологических наук, раньше ходить в лес зимой за грибами было не принято, даже поговаривали «спустя лето за грибами не ходят», «зимой съел бы грибок, да снег глубок», что на самом деле было даже функционально, потому что люди во времена преобладающего ручного труда могли потратить свое ценное время только на сбор большого урожая, собираясь на сборы грибов большими компаниями, чтобы прокормить себя. Сейчас же сбором грибов люди могут заниматься ради хобби.

«В зимнем лесу, если знаешь, куда смотреть, без грибов не останешься. Найти зимние грибы можно на деревьях, пнях. Чаще встречаются на лиственных деревьях, чем на хвойных. Нужно смотреть не под ноги, а на уровне головы или даже выше», — уточнил Вишневский.

Пусть зимний урожай не так велик, переживать за то, что среди собранных грибов могут оказаться ядовитые, не стоит. По словам эксперта, зимой ядовитых грибов в нашей местности нет, но бывают несъедобные — те, которые технически нельзя съесть, к примеру, трутовики, которые для употребления в пищу слишком твердые, но хорошо подойдут для лекарств.

Миколог предполагает, что в этом году в Москве, в московских лесопарках, первые весенние съедобные грибы, к примеру, сморчки, пойдут пораньше, уже в середине марта.

«Снега много, стает он достаточно быстро, поэтому весенние грибы могут начать появляться на полмесяца раньше», — заключил Вишневский.

Автор: Мария Драндрова

https://riamo.ru/article/619509/mikolog-vishnevskij-v-zimnem-lesu-esli-znaesh-kuda-smotret-bez-gribov-ne-ostaneshsya

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.