20 февраля 2023
Фото: @kamranaydinov freepik.com
Масленица считается праздником проводов зимы и встречи весны, который отмечают неделю перед началом Великого поста, за семь недель до Пасхи. В 2023 году масленица пройдет с 20 по 26 февраля. В преддверии народного праздника Sakh.online подготовил семь рецептов блинов на всю масленичную неделю.
Сегодня, 20 февраля, уже началась масленичная, и продлится она до воскресенья, 26 февраля. С 27 числа верующие начинают соблюдать Великий пост. У масленицы есть и другое название — Сырная седмица. Как правило, праздник так называют только верующие люди, так как в этот период они не могут употреблять в пищу мясо. А вот сыры и другие молочные продукты, напротив, приветствуются. Кроме того, у каждого дня Сырной седмицы есть собственное название. Так, в течение всей масленичной недели можно подавать разные блины, чтобы не устать от однообразия уже на второй или третий день.
День 1: Встреча — «Классические блины на молоке»
Для приготовления понадобится:
- мука пшеничная — 300-320 гр. (примерно 2 стакана по 250 миллилитров);
- молоко 3,2% жирности — 1 литр;
- масло растительное рафинированное — 40 мл.;
- яйца куриные — 4 штуки;
- сахар — 45-50 гр.;
- соль — 5 гр.
Способ приготовления:
- В глубокую миску необходимо разбить яйца. К ним добавить указанное количество соли и сахара. Интенсивно взбить венчиком до однородной массы;
- Для того, чтобы тесто получилось однородным, можно разделить 1 литр молока на две части. Первую часть молока — 300 миллилитров следует влить в яйца и тщательно перемешать;
- Далее нужно ввести просеянную муку и снова перемешать. Затем оставшееся молоко влить в тесто. Следом необходимо добавить 40 миллилитров растительного масла и тщательное все перемешать. Тесто можно оставить «отдыхать» на 15 минут при комнатной температуре;
- Тем временем хорошо разогретую сковородку необходимо смазать растительным маслом. Тонким слоем налить тесто, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности сковороды;
- Выпекать блины следует на огне выше среднего. Переворачивать их нужно в тот момент, когда края подрумянятся.
- Чтобы готовые блины оставались мягкими даже в холодном виде, сразу после выпекания необходимо смазать их мягким сливочным маслом.
Фото: freepik.com
День 2: Заигрыши — Крепы с кремом «Лимончелло»
Крепы — считается французским блюдом. Чем тоньше они получаются, тем вкуснее. Их можно приготовить, как с алкоголем, так и без него, но тогда в крем необходимо добавить побольше сока лимона или лайма.
Для приготовления понадобится:
- мука пшеничная — 175 гр.;
- яйца куриные — 2 штуки;
- сливочное масло — 80 гр.;
- молоко — 50 мл.;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- соль морская — 1 щепотка.
Для крема необходимо:
- сливочное масло — 170 гр.;
- сахарная пудра — 150 гр.;
- лимоны — 1 штука;
- лайм — 1 штука;
- лимончелло — 70 мл.
Для украшения:
- цедра лимона и лайма.
Способ приготовления:
- Для начала необходимо на медленном огне растопить 60 граммов сливочного масла, а затем слегка его остудить;
- Для того, чтобы приготовить тесто следует: в муку добавить соль, ввести яйца при этом непрерывно перемешивать венчиком. Тонкой струей влить молоко, затем добавить в полученную массу растопленное масло. Все тщательно перемешать и дать тесту отдохнуть;
- Для крема необходимо: на терке натереть цедру лимона. Из половинки лимона и лайма выжать по одной столовой ложке сока. Смешать с цедрой. Далее добавляем сахарную пудру и 170 граммов предварительно размягченного сливочного масла. По желанию можно добавить лимончелло;
- Хорошо разогретую сковородку смазать оливковым маслом. Далее выпекаем блины;
- Каждый готовый блин следует слегка смазать сливочным маслом и положить немного крема. Сложить блин в треугольник и выложить на тарелку;
- С оставшегося лимона и лайма можно тонкой стружкой срезать цедру и украсить блины.
Фото: freepik.com
День 3: Лакомка, или Скоромная среда — блины с маковой начинкой.
Такие блины можно подать целиком, как фаршированные. Или же нарезать и подать в виде блинных роллов, что больше подходит для праздничного стола.
Для приготовления понадобится:
- молоко — 700 мл.;
- яйца куриные — 2 штуки;
- сахар — 3 столовые ложки;
- сода — 1 щепотка;
- мука пшеничная — 500 гр.;
- соль — 1 чайная ложка;
- дрожжи сухие — 11 гр.;
- сливочное масло — 2 столовые ложки.
Для начинки необходимо:
- мак — 250 гр.;
- молоко — 250 мл.;
- сливочное масло — 100 гр.;
- сыр творожный (например Hochland) — 100 гр.;
- изюм — 80 гр.;
- коньяк — 2 столовые ложки;
- какао-порошок — 2 столовые ложки;
- соль — 1 щепотка;
- сахарная пудра — 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- В первую очередь необходимо вскипятить молоко, добавить мак, варить несколько минуть и следом остудить;
- Пока мак остужается, делаем тесто для блинов. В теплое молоко (1 стакан) добавляем соль, 1 чайную ложку сахара и дрожжи. После того, как образуется дрожжевая шапочка. Далее следует взбить яйца с оставшимися сахаром и солью в пышную пену.
- Следом добавляем остатки молока, растопленное сливочное масло, и снова взбиваем;
- Далее перемешиваем просеянную муку с содой так, чтобы не было комочков. Добавляем дрожжевую смесь, тщательно перемешиваем. Массу необходимо накрыть и поставить в теплое место подниматься на 1 час. Через час перемешать и снова поставить на час;
- Выпекать блины на умеренном огне, при этом смазывая сковороду маслом.
- Продолжаем делать начинку: Изюм необходимо ошпарить и залить коньяком;
- В отдельно чаше взбить масло со сливочным сыром, сахарной пудрой и какао-порошком;
- Добавляем сваренный мак и изюм с креветками. Все тщательно перемешиваем;
- Далее на край каждого блина кладем начинку и сворачиваем рулетом (трубочкой);
- Охлаждаем и подаем к столу. При подаче рулет можно порезать.
Фото: freepik.com
День 4: Разгуляй, или Широкий четверг — заварные блинчики с икрой или, как их по-другому называют, по-сахалински.
Блины с этим рецептом получатся сочные и красивые. Подаем блины к столу с красной икрой.
Для приготовления понадобится:
- кефир 2,5% — 500 мл.;
- вода — 2 стакана;
- мука — 400 гр.;
- оливковое масло или растительное масло — 2 столовые ложки;
- яйца куриные — 2 штуки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- сода — 1 чайная лодка;
- икра.
Способ приготовления:
- В 0,5 л кефира влить 1 стакан холодной воды и 1 стакан крутого кипятка. Не стоит пугаться, если кефир может пойти хлопьями;
- Далее посолить по вкусу, добавить 400 граммов муки и тщательно перемешать тесто, добавляем две столовые ложки оливкового масла (можно растительного), перемешать;
- В отдельное чаше взбить два яйца, смешать с двумя столовыми ложками сахара и добавить одну чайную ложку соды (без горки);
- Взбитую яичную массу влить в тесто, тщательно перемешать до образования мелких пузырьков;
- На хорошо разогретой сковороде (без масла) выпекаем блины;
- Подаем блины с красной икрой.
Фото: @grissphoto unsplash.com
День 5: Тещины вечерки — блины по старинному рецепту
Томленные в молоке блины называются по-старинному «помочай». Такие блины готовятся чуть дольше обычных.
Дли приготовления понадобится:
- сыворотка — 500 мл.;
- мука пшеничная — 200 гр.;
- яйца куриные — 2 штуки;
- соль — ½ чайной ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- сода — ½ чайной ложки;
- уксус — 1 чайная ложка.
Для заливки понадобится:
- молоко — 200 мл.;
- сливочное масло — 50 гр.
Способ приготовления:
- Сначала смешаем муку, соль и сахар;
- В сыворотку вливаем растительное масло (1-2 ложки);
- Далее сыворотку с маслом вливаем в сухой состав;
- Далее гасим соду в уксусе;
- Добавляем в тесто;
- В отдельной чаше взбиваем яйца и так же вливаем в тесто;
- Все ингредиенты тщательно взбиваем.
- Далее в разогретой сковороде, смазанной маслом жарим блины до румяного состояния;
- Для заливки: в молоке топим масло. Каждый блин обмакиваем в полученной массе с двух сторон;
- Далее в сковороде (желательно с высокими бортами) растопить кусок сливочного масла;
- Укладываем блины в сковородку и сверху выливаем остатки молока;
- Накрываем крючком и томим до полного впитывания молока;
- Подаем на стол, можно нарезать на порции, как торт.
Фото: freepik.com
День 6: Золовкины посиделки — «Панкейки»
Для приготовления понадобится:
- мука пшеничная — 200 гр.;
- разрыхлитель — 1 ½ чайной ложки;
- соль — ½ чайной ложки;
- сахар — ½ столовой ложки;
- яйца куриные — 1 штука;
- сливочное масло — 30 гр.;
- молоко — 200 миллилитров;
- сливочное масло — 30 гр.
Способ приготовления:
- Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем соль, сахар, яйцо, молоко. Все ингредиенты необходимо смешать до однородного состояния;
- Добавляем растопленное сливочное масло и снова перемешиваем;
- Выпекать панкейки следует на сухой, хорошо разогретой сковороде. В центр выкладываем тесто (примерно четыре столовой ложки, можно использовать поварешку, наполненную наполовину);
- Жарим на среднем огне, чтобы они хорошенько пропеклись.
- Подать можно с медом, кленовым сиропом. Добавить ягоды или де просто посыпать сахарной пудрой.
Фото: @shootdelicious unsplash.com
День 7: Проводы, или Прощеное воскресенье — Креспелле с лисичками, креветками и сыром
Креспелле — это итальянские тонкие блинчики. В Италии креспелле подают в качестве основного блюда. Для любителей экспериментов и разнообразной начинки можно попробовать приготовить блюдо с этим рецептом.
Для приготовления понадобится:
- яйца куриные — 1 штука;
- мука пшеничная — 110 гр.;
- молоко — 230 гр.;
- сахар — 5 гр.;
- соль — 2 гр.
Для начинки необходимо:
- сыр творожный — 60 гр.;
- пармезан — 50 гр.;
- креветки — 200 гр.;
- лисички — 150 гр.;
- сливки — 50 гр.;
- перец черны молотый — 1 щепотка;
- оливковое мало — 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Для начала замешаем тесто: необходимо взбить яйцо с солью и сахаром, добавьте молоко и муку. Тщательно все перемешать;
- Выпекать тонкие блины;
- Далее обжариваем грибы на масле в течение 6-7 минут;
- Нарезаем креветки на маленькие кусочки и добавляем в грибы. Обжарить еще пару минут, и добавляем черный молотый перец по вкусу;
- Добавляем сливки к креветкам и грибам, снова перемешиваем и прогреваем 1-2 минуты;
- Убираем с огня, грибы, креветки перекладываем в отдельное чашу и добавляем туда творожный сыр;
- Сверху добавляем пармезан. Начинка готова;
- На каждый блин выкладываем начинку и заворачиваем конвертом или рулетом.
- Блины выкладываем в форму для запекания, сбрызнув оливковым маслом;
- Запекаем в разогретой духовке при 200 градусов в течение 10 минут;
- Блины можно подавать к столу, при подаче можно украсить зеленью.
Фото: freepik.com
Ранее Sakh.online рассказывал о том, что семиметровое чучело Масленицы установят в главном парке Южно-Сахалинска. Эскиз чучела уже готов, на его создание уйдет более 50 метров бязи.
Семиметровое чучело Масленицы установят в главном парке Южно-Сахалинскамасленицаблинырецептыприготовлениеингредиенты