17 марта 2023
Грибы из Сычуани приобретают популярность в Европе
Провинция Сычуань известна во всём мире благодаря своей кухне. А теперь регион приобретает популярность как поставщик съедобных грибов. Фермеры уезда Цзиньтан овладели наукой выращивания грибов на высочайшем уровне. Сейчас они осматривают 270 засаженных гектаров и ждут богатого урожая. Грибы – один из столпов экономики Цзиньтана.
Дуань Кайсюнь, фермер:
«Мы выращиваем сморчки уже больше десяти лет. В самом начале технология была не отработана, иногда урожая просто не было, но теперь мы можем регулировать температуру, влажность и даже необходимый ветер в теплицах. В последние годы в каждой стабильно собираем по полтонны».
На этот уезд приходится около 30% от общего объёма производства сморчков в стране. Привозят грибы в регион и из более чем десятка других провинций. Тут их упаковывают и по отлаженной цепочке отправляют на продажу по всему Китаю и за рубеж.
Цзэн Линлай, заместитель генерального директора компании «Sichuan Quality Argo Products»:
«Мы экспортируем сморчки в 32 региона по всему миру, включая Францию, Германию… Вкус грибов из наших теплиц очень близок к тем, что растут в дикой породе. Поэтому наши сморчки так популярны».Предпочтения у покупателей разные: если европейцы, как правило, чаще покупают маленькие грибы, то жителям Китая полюбились именно крупные.
Ван Юншу, представитель компании по производству съедобных грибов «Huixin»:
«Сейчас наши люди живут лучше, у них стало больше возможностей покупать более качественную продукцию. Как правило, жители Китая выбирают самые большие сморчки, и по мне – самые вкусные».
На долю Китая приходится больше половины мирового рынка культивируемых сморчков. По словам Ван Юншу, спрос на эти грибы из Поднебесной уже много лет превышает предложение. Фермеры намерены использовать все возможности, чтобы нарастить масштабы производства и удовлетворить потребности любителей грибных блюд.