16 марта 2023
Автор: Лариса Лазуко
Встать на ноги помогла господдержка – льготный кредит. Свое грибное производство Егор Лукьянцев открыл восемь месяцев назад.
На такую «тихую охоту» ходят без ножа. Вешенки растут красивыми гроздьями. С одного блока можно снять до двух килограммов. Первая волна сбора самая урожайная. На профессиональном языке это «цех выгонки плодовых тел». Егор Лукьянцев интересовался биологией со школы. «Увлечение, переросшее в бизнес. Я по образованию химик, закончил университет. Занялся, чем хотел бы всегда, накормить планету, хотя бы пока город или страну», – рассказал руководитель грибного производства Егор Лукьянцев.
Для грибов важен микроклимат: высокая влажность, определенный уровень углекислого газа и температура. Все условия созданы в арендованном помещении в Ленинском районе. Установлено оборудование, стеллажи сварили из металлолома. Продукт получается экологически чистый, расходный материал местный. Вешенки выращивают на подсолнечной шелухе. «Лузга подсолнечника с ближайших маслоэкстракционных заводов, мешок местного производства. Мицелий местный, а маточный мицелий в России не производится. Я хочу адаптировать зарубежный маточный мицелий к нашим условиям. Дальше заняться селекцией и производить маточный мицелий», – поделился руководитель грибного производства Егор Лукьянцев.
Объемы уже позволяют поставлять продукцию оптовикам. От них вешенки расходятся по торговым сетям. Доходы от развивающегося производства вкладывают в совершенствование технологического процесса. «Я взял кредит в фонде микрофинансирования центра «Мой бизнес» под 6 %. На этом этапе я бы не справился, очень помог, планирую получить грант для мол пред-й 500 тысяч рублей – первое вложение для лаборатории маточных культур», – рассказал руководитель грибного производства Егор Лукьянцев.
На таком производстве грибы выращивают почти круглый год. Лишь летом в самые жаркие дни берут паузу. Проектная мощность до восьми тонн в месяц. И сегодня это, пожалуй, самое «грибное место» в регионе. На будущее планируют освоить и другие виды грибов, а также наладить переработку. Вешенки в любом виде хороши.