Люберецким грибникам важно знать, как отличить съедобных сморчков от ядовитых строчков

12 апреля 2023

Люберецким грибникам важно знать, как отличить съедобных сморчков от ядовитых строчков

Сейчас многие грибники спешат в лес за первыми в году грибами, однако следует помнить: существует два идентичных друг другу представителя грибного царства, которые появляются одновременно в один период: съедобные сморчки и ядовитые строчки, сообщает интернет-издание inlubertsy.ru со ссылкой на пресс-службу Минэкологии региона.

На территории России произрастает несколько видов строчков, самые распространенные из них: строчок гигантский, строчок обыкновенный и пучковый. Все они имеют в своем составе гиромитрин — опасный токсин/канцероген. Обычно его содержание в этих представителях грибного царства мало, однако многое зависит от погодных условий, величины грибницы и местности, в которой растут сморщенные «подлецы».

Сморчки же в отличие от строчков не содержат в себе опасных веществ и считаются съедобными.

Хоть оба гриба с виду морщинисты, растут в один и тот же промежуток времени в схожих биотопах, они имеют одно главное различие — строчок приземистый и коренастый гриб, у него большая раскидистая шляпка, лежащая на почве, за которой практически не видно маленькой несуразной кривой ножки, у сморчка же наоборот, шляпка маленькая, в основном треугольной формы, ножка прямая и заметная, тянущаяся вверх.

«Строчки на удивление многих грибников являются условно-съедобными грибами, а значит, перед употреблением в пищу требуют предварительной обработки. В качестве такого действия отлично подойдет двойное отпаривание в кипящей воде с раствором пищевой соды (1 чайная ложка на 3 литра воды) не менее 15 минут каждый раз с последующим поэтапным сливом жидкости. Нельзя забывать о том, что такие действия — лишь подготовка грибов к дальнейшей термической обработке (жарке, тушению, запеканию), после которой их можно будет употребить в пищу без опасения», — говорится в сообщении.

Наталья Рыбина

https://inlubertsy.ru/news/ekologiya/ljuberetskim-gribnikam-vazhno-znat-kak-otlichit-sedobnyh-smorchkov-ot-jadovityh-strochkov

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.