Диетологи выяснили, что грибы обладают потенциалом для защиты мозга от старения

21 апреля 2023

Анжелика Дун

Depositphotos

Ученые из Университета имени Альдо Моро в Бари выяснили, что съедобные и лекарственные грибы содержат различные антиоксиданты, которые могут предотвратить нейродегенерацию у пожилых людей. Обзорное исследование опубликовано в журнале Nutrients.

В здоровых условиях активные формы кислорода, которые могут повреждать клетки, уравновешиваются эффективными защитными механизмами. Однако с возрастом уровни оксидантов увеличиваются, а антиоксидантная защита становится менее эффективной, что приводит к дисбалансу и окислительному стрессу. Эти процессы ранее были связаны с повышенным риском развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Исследователи проанализировали существующие научные данные о съедобных грибах. Сообщается, что они содержат различные антиоксидантные соединения, включая полисахариды, флавоноиды, фенолы, эрготионеин, каротиноиды и витамины. Эти вещества могут бороться с оксидативным стрессом, потенциально сохраняя здоровье мозга.

В большинстве исследований на людях использовались целые грибы, порошки или экстракты, но не оценивалось действие отдельных веществ. В целом качество исследований с участием людей было ограничено, поэтому необходимо дальнейшее изучение потенциала грибов.

https://dubai-creek-apartments.com/ru?utm_source=yandex.context&utm_medium=cpc&utm_campaign=|1|83593365|_1|&utm_content=|2|13545352471|_2||3|gazeta.ru|_3||6|desktop|_6||10|0|_10||11|none|_11|&utm_term=|4|43482381576|_4||5|—autotargeting|_5||8||_8||9|43482381576|_9||12|%D0%A2%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD|_12||13|5137347913|_13||14|43482381576|_14|&yclid=2031819640418669359

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.