26 апреля 2023
В нынешнем году грибной сезон в центральных регионах страны начался почти на месяц раньше обычного. Это может в дальнейшем хорошо сказаться на урожайности. Уже сейчас можно собирать такие съедобные весенние грибы, как саркосцифа австрийская, строчки и вешенки.Среди грибников популярны строчки, но надо помнить, что в сыром виде в них содержатся токсины. / PHOTOXPRESS
Как рассказали «Российской газете» в «Рослесинфорге», грибами богаты все леса страны, но в народных лидерах — Карелия и Ленинградская область, где очень много хвойных лесов. Еще один из самых излюбленных грибниками регионов — Башкирия. Весной здесь уже можно встретить сморчки, березовую чагу, рядовку и дождевики.
Также в ведомстве напоминают, что весна — это хорошее время собирать травы. «Одной из первых, вместе с таянием снега, в лесу появляется чесночная черемша. Встретить ее можно практически повсеместно: больше всего ее на Урале, Кавказе и Дальнем Востоке, а также в Сибири, особенно на Камчатке и на Алтае. Черемшу засаливают, маринуют и добавляют в салаты. В ней много витаминов А, В, С и Е», — рассказали в «Рослесинфорге».
Еще один ранний вид — кислица, это хороший антисептик. Растет также повсеместно, особенно в средней полосе, Сибири и на Дальнем Востоке. Как только в лесу сходит снег, появляется медуница, ее листья употребляют в пищу, рассказали в «Рослесинфорге».
Также с мая начинают собирать багульник, который встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. На Алтае багульник сибирский начинает цвести уже в конце апреля.
Глава ассоциации «Дикоросы» Александр Деев советует выбирать для сбора грибов и трав экологически чистые места, вблизи сел и деревень, вдоль лесных дорог или просек.Тем временем
В ряде регионов уже вступили в силу временные ограничения на рыбалку из-за нереста. Это происходит каждый год, ведь нужно дать возможность рыбе восстановить популяцию.
Во всех регионах запрещен вылов рыбы с лодки любыми орудиями лова, но где-то разрешают с берега вне нерестилищ, координаты можно узнать на сайтах территориальных управлений Росрыболовства. Также на официальном сайте перед рыбалкой нужно посмотреть ограничения, которые вводятся для рыбалки в каждом бассейне (всего в России их восемь). Они касаются размера рыбы, суточной нормы вылова, орудий лова и ограничения по месту.
При нарушении правил рыболовства можно получить штраф и лишиться лодки с удочкой. Также вас могут привлечь к уголовной ответственности за причинение крупного ущерба, ловлю рыбы на заповедных территориях, в местах нереста или на миграционных путях к ним, а также за использование моторного транспорта или применение запрещенных орудий лова.
Кстати
Ранее Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за уничтожение краснокнижных грибов и растений. Также закон запрещает незаконное приобретение или продажу таких грибов и растений.