Компания Meta* прибегла к необычному экспериментальному способу утилизации строительного мусора. Совместно с биоинженерами Mycocycle она занялась превращением остатков гипсокартона, сохранившихся после строительства ЦОД Meta* в Галлатине (США), в ценное сырьё. Как сообщает DataCenter Dynamics, мусор буквально пожирают грибы. Ранее Meta* c партнёрами уже разработали с помощью ИИ «зелёный» экобетон для своих новых дата-центров.Только в США ежегодно «генерируется» 660 млн тонн строительных отходов, как от самой стройки, так и в результате предварительного сноса зданий и очистки строительных площадок. Одним из наиболее распространённых и при этом проблемных материалов является гипсокартон, простые методы переработки которого пока отсутствуют — гипсокартон может вступать в реакции с другими материалами, в результате чего выделяются опасные вещества, в том числе сероводород и аммиак. Meta* же является одним из крупных «поставщиков» таких отходов на мусорные полигоны.Источник изображения: Meta*В результате сотрудничества Meta* с Mycocycle с 2022 года разрабатывается метод, позволяющий буквально «скармливать» гипсокартон грибам, в результате чего создаётся перспективный побочный продукт, который тоже можно использовать в качестве строительного материала. Он, например, может применяться в составе термо- или шумоизоляционных панеле. В Meta* уже сообщили о сотрудничестве с крупными строительными компаниями для расширения экспериментов по созданию многократно перерабатываемого сырья.Вырастая на гипсокартоне, грибы распространяют грибницу, которая буквально «взламывает» сам материал, питаясь мелкими остатками. Новый композит на основе остатков гипсокартона и грибницы может служить для формирования огнеупорного, крепкого и водонепроницаемого сырья, в перспективе способного заменить пластик. Известно, что Mycocycle уже участвовала в исследовании на эту же тему, профинансированным Microsoft.Источник изображения: Meta*По мнению представителей строительной компании DPR, тоже участвующей в проекте Meta*, инициатива имеет критически важное значение, поскольку отходы гипсокартона являются огромной проблемой для строительной отрасли. Как сообщает DataCenter Dynamics, Mycocycle уже «тренировала» грибы для переработки других типов материалов — например, битумной черепицы. Пока не уточняется, какие меры безопасности принимаются и как грибы смогут отличить «полезный» гипсокартон от строительного мусора. * Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
13 марта 2025 Анна Медведева, AgroXXI.ru Пшеница и кукуруза попадают в категорию высокого риска грибных болезней с повышением глобальных температур. Риск воздействия патогенных грибов и микотоксинов на урожай возрастет с глобальным потеплением, предупредило Европейское агентство по окружающей среде, сообщает Agra Presse. … Читать полностью →
13 марта 2025 Это отличный метод утилизации отходов. В Санкт-Петербурге появилось уникальное производство, использующее грибы для переработки сложносоставного мусора и создания экологически чистой мебели. Вот как это работает. Из мусора – в мебель Технология производства заключается в использовании специально выведенных … Читать полностью →
13 марта 2025 Школьники округа побывали в царстве грибов — цехах «Национальной грибной компании Кашира». Юные каширяне узнали о специфике производства, увидели, как работают сборщики грибов и попробовали себя в этой роли. «При сборе шампиньоны не срезают, а выкручивают из грибницы, так как при выдергивании высока вероятность, что … Читать полностью →
13 марта 2025 (Источник: он-лайн) 13 марта, «Жэньминь жибао» онлайн — В результате совместных исследований, проведенных Институтом исследований биологии плато Сицзанского АР и ведущей лабораторией по изучению настоящих грибов Сицзанского АР, был собран 3361 образец 879 видов грибов. Из них … Читать полностью →
13 марта 2025 В крошечной деревне Огими на Окинаве (Япония) каждый третий житель отмечает 100-летний юбилей. Ученые десятилетиями изучали их образ жизни, но главный секрет оказался проще, чем кажется. Ответ — в тарелке, которую здесь едят каждый день. Деревня, … Читать полностью →