27 апреля 2023
Екатерина КАРАЧУН, ученица 10 «А» класса школы №31 Бобруйска. Фото автора
В коллекции Владимира Шинкевича более 300 поделок из наростов на деревьях.
![Владимир Шинкевич со своими изделиями из капа.](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Владимиру Шинкевичу 73 года. Мужчина родом из Докшицы Витебской области, работал в Глусском лесничестве. И уже более 25 лет собирает кап в лесах около деревни Богушёвка.
– Когда впервые увидел такое явление, то подумал, что это болезнь дерева, однако, это не совсем так. Оказалось, что если срезать нарост, то дереву больше не будет ничего угрожать.
Сначала я капы удалял и выбрасывал, но потом решил попробовать сделать что-нибудь из них. Не пропадать же древесине просто так! – говорит мужчина. – Первой моей задумкой была поделка с оленьими рогами. Мне понравилось, как эта композиция выглядела в итоге, потому что обработанный кап образует очень интересные узоры.
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
В основном Владимир Федорович делает статуэтки грибов с шляпками из капов, которые образуют необычные формы. Их у него более 300. Но также мастерит подставки для цветов и рамки для оленьих рогов.
Кап (капокорень) – нарост на дереве с аномальным строением древесины, образованный местным разрастанием множества плотно сидящих придаточных спящих почек.
– Однажды у меня сломалась тумбочка, на которой стоял телевизор. Я не нашел другого решения, кроме как поставить телевизор временно на кап подходящей формы. Когда все это было воплощено в жизнь, я пригляделся и понял, что эта подставка чем-то напоминает гриб. Так и появилась идея делать такие статуэтки.
Любимых экспонатов у мужчины нет, так как он все ценит одинаково. Но особенная его гордость – это самые большие грибы в коллекции.
![Особенная гордость мужчины – это самые большие грибы в коллекции.](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
![Художественные изделия из капа Владимира Шинкевича.](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
В коллекции мужчины есть кап с березы, дуба, ольхи и даже с сосны и ели (на хвойных деревьях кап растет реже – прим.). С первых двух деревьев получаются самые крупные наросты. Внешне их легко различить, но после обработки они становятся почти одинаковыми.
По словам Владимира Шинкевича, с хранением такой коллекции есть некоторые проблемы, так как в таких экспонатах насекомые любят откладывать личинки, и тогда их приходится выбрасывать.
Коллекционер поделился также некоторыми секретами обработки кап:
– Сначала я отбиваю молотком кору, чтобы получить чистую древесину. Затем шлифую и делаю ножку для гриба. Ножку иногда изготавливаю из самого капа, если это маленький гриб, а если большой, то из обычной древесины. Чтобы зафиксировать все, я вбиваю железный прут или гвоздь. Потом только остается покрыть лаком.
![Художественные изделия из капа Владимира Шинкевича.](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
Иногда Владимир Федорович показывает свои работы на выставках. Последняя проходила в музее в Сычково. В планах коллекционера открыть свой маленький музей, чтобы каждый желающий мог познакомиться с его работами.
![Художественные изделия из капа Владимира Шинкевича.](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
https://bobruisk.ru/news/2023/04/27/ne-propadat-zhe-drevesine-prosto-tak-kak-zhitel-bogushevki-sozdaet-hudozhestvennye-izdeliya-iz-kapa