28 апреля 2023
В Тверской области появились первые весенние грибочки – строчки, сморчки, саркосцифа алая, которую ещё называют в народе «чаша эльфа», «красный блюдцевик».
Сморчки и строчки — грибы условно съедобные, а вернее, рекомендуют употреблять в пищу только сморчки, поскольку строчки считаются ядовитыми. Грибам нужна хорошая термическая обработка — эксперты советуют отварить их несколько раз, при этом сливая воду. Из названия понятно, какие внешние признаки взяли за основу — у сморчков морщинистая конусообразная шляпка, а строчки растут на тропинках в виде пунктирных линий.
Строение гриба саркосцифы тоже весьма специфическое — плодовое тело имеет бокаловидную форму ярко-кроасного цвета. Грибы считаются съедобными, но их небольшой размер (шляпка 5 см в диаметра), жесткая текстура отпугивают большинство людей. В России его употребляют в салатах, жарят со сметаной или просто используют в качестве цветной заправки к блюдам. В пищу саркосцифу можно применять только после термической обработки в кипящей воде.
Фото ТИА и ведущего научного сотрудника ЦЛГЗ Елены Шуйской.
https://tvernews.ru/news/298531/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop