12 мая 2023
АвторДаша Берег
Заваривать грибы и пить как чай? Легко, если у вас есть рейши — гриб, который используется в традиционной китайской медицине. Мы узнали, что скрывается под загадочным названием и что о рейши думают ученые.
Фото: biotihealth.com
Рейши — азиатский гриб, растущий в России
В Китае его называют линчжи, что переводится как «трава бессмертия», в Японии — рейши, то есть «гриб духовной силы», а по научной классификации — трутовик лакированный (или ганодерма). Он растет на ослабленных и погибающих деревьях, разрушая их древесину, а от других трутовиков отличается яркой блестящей шляпкой.Теплолюбивый гриб можно встретить не только в Китае и Японии, но и на юге России: в Ставропольском и Краснодарском крае, Северном Кавказе. Но именно в Юго-Восточной Азии он культивируется в промышленных масштабах. И все благодаря его лечебному действию.
Фото: cang5000.com
По китайской легенде впервые о чудодейственных свойствах гриба людям рассказал Шэнь-нун — полудракон-получеловек и легендарный покровитель земледелия и медицины. Первые же документальные свидетельства о пользе линчжи есть в «Бэньцао ганму» — медицинском трактате, написанном китайским врачом Ли Шичжэнем в XVI веке. В древних японских лечебниках рейши относится к «превосходящим» лекарствам, то есть к способным лечить практически все заболевания. Японцы уверены, что регулярное употребление гриба способно подарить вечную молодость и долголетие.
Фото: pxhere.com
Химический состав рейши
Для лечебных целей используются плодовые тела грибов. На 90% они состоят из воды, а остальные 10% составляют:
- углеводы (восстанавливающие сахара и полисахариды);
- тритерпены (компоненты эфирных масел);
- аминокислоты и пептиды;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- минералы (железо, кальций, германий, магний, марганец, молибден, медь, сера, калий, натрий);
- витамины (С, А, D);
- фитонциды.
Однако несмотря на такой внушительный список, уникальные свойства гриба рейши обуславливают в основном только полисахариды и тритерпены. Хотя витамина С в нем тоже много — 60 мг в 100 г продукта (при суточной норме в 90 мг). Это столько же, сколько и в апельсине.
Фото: pexels.com
Полезные свойства линчжи, подтвержденные исследованиями
Укрепляет иммунитет
Полисахариды в составе рейши стимулируют активность Т- и В-лимфоцитов, нейтрализующих действие патогенов и уничтожающих поврежденные клетки организма. В Азии гриб традиционно использовали для лечения бронхитов и заболеваний легких, а также при расстройствах желудочно-кишечного тракта, вызванных отравлениями. Благодаря воздействию на иммунитет, линчжи причисляют к адаптогенам — препаратам, усиливающим общую сопротивляемость организма на фоне неблагоприятных факторов.
Фото: pexels.com
Обладает противоопухолевым действием
Т-лимфоциты задействованы не только в общем, но и в противораковом иммунитете, недаром китайские целители наделяли линчжи способностью бороться с опухолями. Отчасти это подтверждено исследованиями в пробирках: экстракт Ganoderma lucidum подавлял рост атипичных клеток при раке молочной железы и миелоидном лейкозе. Также в 2012 году была доказана косвенная связь между употреблением гриба рейши и ремиссией при раке молочной железы: из 4000 женщин, участвующих в исследовании и вышедших в ремиссию, 56% принимали экстракт рейши на этапах лечения. Однако может ли гриб использоваться как средство профилактики рака, на сегодняшний день неизвестно.
Фото: freepik.com
Помогает бороться с хандрой и усталостью
Как и большинство адаптогенов, рейши способен снимать симптомы переутомления, усталости, повышать настроение и снижать тревожность. В исследовании китайских ученых в 2012 году было отмечено, что употребление полисахаридного экстракта гриба на протяжении восьми недель уменьшало выраженность неврастении. Также в Китае линчжи часто входит в протокол лечения депрессии наряду с фармпрепаратами.
Недоказанные, но популярные полезные свойства рейши
Снижение уровня глюкозы в крови
Пока количество исследований с небольшой выборкой, подтверждающих и неподтверждающих снижение сахара в крови при употреблении гриба рейши, примерно одинаково. Но, в принципе, это уже говорит о том, что гриб имеет потенциал для лечения и профилактики диабета.
Фото: pixabay.com
Влияние на сердечно-сосудистую систему
Рейши содержит витамин С и калий, но в небольших дозировках, неспособных существенно влиять на работу сердца и сосудов. Исследований о взаимосвязи между приемом линчжи и уровнем холестерина пока слишком мало, и результаты их противоречат друг другу.
Противоаллергическое действие
В Азии с незапамятных пор гриб рейши использовали для снятия симптомов аллергии. Отчасти это может быть связано с влиянием на активность лимфоцитов, но научных доказательств антигистаминных свойств гриба на данный момент нет.
Фото: pexels.com
Снижение веса
Это свойство особенно полюбилось маркетологам: оно упоминается на всех упаковках капсул и чая с рейши. На самом же деле прямого влияния на вес гриб не оказывает. Разве что он имеет низкую калорийность (всего 0,4 ккал в 100 г), незначительно усиливает пищеварение благодаря клетчатке и у некоторых людей может снижать аппетит. Но никакими уникальными жиросжигающими свойствами линчжи, к сожалению, похвастаться не может.
Кому стоит пить чай с рейши, а кому — нет
Правильнее всего рассматривать гриб линчжи как общеукрепляющее и стимулирующее средство. Выпускается добавка в виде сушеных грибов (целых или порезанных на кусочки), порошка, капсул с экстрактом и в фильтр-пакетах для заваривания. Так как не существует достоверных данных о негативном влиянии рейши на организм, противопоказаний к применению его тоже нет.
Однако из-за отсутствия необходимых исследований его не стоит принимать детям и беременным женщинам.
Фото: pexels.com
Как заваривать и пить чай с рейши
Самый простой вариант — купить готовые фильтр-пакеты. Но и с другими формами нет больших трудностей:
- Порошок рейши заваривают из расчета чайная ложка на 200 мл кипятка. Настаивают 20 минут.
- Сушеный гриб нужно сначала измельчить (лучше всего в кофемолке), а потом заварить по схеме, приведенной выше.
- Без измельчения на кружку кипятка кладут два-три кусочка гриба из упаковки и настаивают 30 минут.
- Для получения концентрированного отвара три кусочка гриба заливают холодной водой, доводят до кипения и варят на слабом огне около часа. Такой напиток пьют именно как отвар: по столовой ложке три раза в сутки.
Фото: freepik.com
Вкус у чая с рейши специфический, с выраженной горчинкой. Ее допустимо подсластить сахаром или медом. Также есть мнение (правда, научно не подтвержденное), что для лучшего усвоения линчжи хорошо пить с лимоном, шиповником или любым продуктом, содержащим витамин С.
Можно смешивать рейши с классическим чаем в разных пропорциях. Гриб хорошо сочетается с черным и пуэром. В сутки достаточно одной кружки, а, учитывая легкое тонизирующее действие, лучше пить чай с рейши в первой половине дня.
Фото: pixabay.com
В этом материале обобщены исследования доказательной медицины разных лет. Тем не менее он является ознакомительным и не может быть использован в качестве прямого руководства к действию. Перед употреблением гриба рейши нужно проконсультироваться со специалистом.