15 августа 2023
Бренд-шеф White Rabbit Family Мухин: для окрошки по-ямальски подойдет оленина и белый груздь
Фото: Katya Rekina/Shutterstock/Fotodom
Окрошка в России — символ наступления лета. Этот традиционный холодный суп русской кухни завоевывает сердца людей уже более двух веков. В него можно добавить что угодно. При этом заливали окрошку долгое время исключительно квасом. Теперь же заправка для супа, как и начинка, может быть самой разнообразной — от белого кваса до шампанского. Бренд-шеф White Rabbit Family Владимир Мухин рассказал «Ямал-Медиа» о главных секретах окрошки и назвал продукты, которые прекрасно подойдут для окрошки по-ямальски.
Происхождение окрошки
История окрошки уходит корнями в далекое прошлое Руси — ее готовили с конца XVIII века. Холодный суп был особенно популярен в знойные дни в сезон полевых работ — когда есть хочется, но очень уж жарко. К тому же он состоял из простых крестьянских продуктов, которые всегда были на столе: редьки с луком, сухарей, кваса. Со временем к ним стали добавлять другие продукты: огурцы, картофель, яйца, мясо и грибы.
Историки и кулинары сходятся во мнении, что исконно русской можно назвать окрошку на белом квасе. Окрошка на кефире пришла к нам из Средней Азии во времена СССР, окрошка на темном квасе также появилась не так давно.
Фото: timolina/Freepik
С грибами и брусникой: ямальская окрошка
Ямал — край рыболовства и охоты. Поэтому резонно будет добавлять в местную окрошку продукты национальной кухни. По мнению собеседника «Ямал-Медиа», прекрасно для этого подойдет вяленая оленина и морепродукты. Можно добавить в суп местные ягоды и грибы. По словам шеф-повара, хорошо с окрошкой будет сочетаться белый груздь.
Фото: Freepik
Как подтвердил шеф-повар из Салехарда Максим Цыганов, варено-копченая оленина прекрасно подходит для окрошки по-ямальски. Он также порекомендовал любителям кислинки в окрошке вместо лимона добавить ягоды брусники, а обычный квас заменить на ягодный, например, брусничный.
Кулинар поделился рецептом заправки для окрошки по-ямальски.
Сметана, хрен горчица, брусника и отварной яичный желток, перетертые до прекрасного розового цвета и консистенции густой сметаны.
Максим Цыганов
шеф-повар
Читать больше: https://yamal-media.ru/narrative/belyj-gruzd-olenina-i-brusnichnyj-kvas-sekrety-okroshki-po-jamalski-ot-shef-povarov?from=main