1 июля 2023
Анна Медведева
Триходерма – хорошо, а в сочетании с органическими добавками из растительных остатков чая работает еще лучше, заявляют ученые.
О новом способе биозащиты картофеля от опасной болезни пишет канадский обозреватель новостей в картофельной индустрии Хорхе Луис Алонсо Г., его цитирует портал www.potatonewstoday.com: «Ученые из Сельскохозяйственного университета Бангабандху шейха Муджибура Рахмана, Университета науки и технологий Хаджи Мохаммада Данеша и Азиатского технологического института провели исследование по оценке эффективности биологического контроля Trichoderma harzianum в сочетании с органическими добавками против стеблевой гнили картофеля, вызванной Sclerotium rolfsii.
Картофель является четвертой по важности углеводной культурой в мире, а Бангладеш — седьмым по величине производителем. Но есть надвигающаяся проблема. Мировому урожаю картофеля угрожают разрушительные грибные заболевания, среди которых печально известная стеблевая гниль, вызываемая Sclerotium rolfsii. Склеротиниоз стеблей картофеля распространен повсеместно, вспышки происходят в условиях обильных дождей обычно ближе к концу сезона, что приводит к потерям урожая и плохому хранению.
Хотя традиционные меры, такие как химическая обработка фунгицидами, часто использовались для борьбы с угрозой склеротиниоза стеблей картофеля, их эффективность снижается. Причина? Быстрое развитие резистентности у патогена.
Однако появляется инновационная альтернатива. Гриб Trichoderma harzianum может изменить правила игры, учитывая его доказанную способность подавлять рост вредных грибов. Усилить действие триходермы также возможно. Ответ заключается в микроинкапсулировании спор T. harzianum и использовании их в сочетании с органическими добавками, полезными для здоровья почвы и создающими более благоприятную среду для лечебного гриба.
Гриб T. harzianum давно сделал себе имя в биозащите растений за счет своей способности подавлять широкий спектр патогенов. Когда ученые начали свое исследование с анализа культуры картофеля in vitro, результаты снова обнадежили: антагонистическая активность T. harzianum против S. rolfsii была неоспоримой, подавляя рост патогена на впечатляющие 63%. Триходерма обладает способностью продуцировать ферменты, способные подавлять рост S. rolfsii и даже вызывать разрушение клеток.
Исследователи пошли дальше, совместив триходерму с органическими добавками — веществами, активизирующими здоровье почвы и стимуляторами микробной акклиматизации. В случае с добавкой биологически активных веществ из растительных остатков чая получилось поразительное увеличение контроля возбудителя склеротиниоза на 42,8%. Ученые пришли к заключению, что синергия триходермы с биодобавками подобного рода может стать новой стратегией защиты картофеля от склеротиниоза стеблей картофеля».
(Источник: www.potatonewstoday.com. Фото: Дмитрий Лукьянов).