5 июля 2023
Автор: Пётр Фокин, Анастасия Фролова
В Суздале стартовал национальный просветительский гастрономический фестиваль «География России». Шеф-повар ресторана RUSKI Александр Волков-Медведев в интервью Зебра ТВ рассказал, чем Владимирская область может удивить ценителей русской кухни.
Владимирская область, относящаяся к зоне рискованного земледелия, чем может зазвучать в плане кулинарии?
Половина территории региона покрыта лесом, в котором огромное количество грибов. У нас в Москве продают грибы из Владимирской области постоянно, начиная от лисичек ранним летом и заканчивая белыми поздней осенью. Грибы эта земля нам дарит в течение тысяч лет. Нам неважно, какие где технологии земледелия, неважно, насколько модифицировано зерно, чтобы растить его в северных областях — у нас есть природные продукты, которые земля дарит нам сама в огромных количествах. Просто даже используя один белый гриб, можно сделать целое меню, даже десерты, пробив их в пудру, сварив их в сливках и это всё заморозить в обычной мороженице. Белые грибы — потрясающий продукт, из которого можно готовить всё что угодно, поэтому я бы сконцентрировался на грибах, если бы у меня была такая задача, как продвижение Владимирской области именно через продукт.
Все же любят самую простую гречку с грибами. Это же — потрясающее самодостаточное блюдо, богатое энергией, так как там углеводы. При этом если мы добавим туда какой-нибудь жир, это могут быть сливки или сливочное масло, то энергии в блюде будет ещё больше. При этом оно — потрясающе вкусное, нравится и детям, и взрослым.