12 июля 2023
© SHUTTERSTOCKАВТОР ИРИНА РУДЕВИЧ
Разбираемся вместе с экспертом-грибником, где и когда искать грибы и ягоды, что взять с собой и как одеться. А приготовить то, что повезет собрать, предлагаем по двум новым рецептам
Материал прокомментировали:
Дмитрий Тихомиров — ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая Планета»;
Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер.
Зачем собирать грибы и ягоды
© SHUTTERSTOCK
Идти в лес с корзиной просто интересно: «тихая охота» — это один из вариантов доступного отдыха. Пешая прогулка — идеальное занятие в выходной день, а сбор ягод и грибов — это еще и вклад в бюджет и здоровье.
И у грибов, и у ягод много полезных свойств: они содержат витамины А, С, группы В, цинк и селен, способствующие укреплению иммунитета. Поэтому стоит разнообразить ими сезонный рацион и сделать заготовки на холодное время года. Лучше собрать знакомые грибы самостоятельно, чем покупать у незнакомых грибников, поскольку высок риск отравления.
Лидеры по полезным свойствам среди ягод: черника, ежевика, жимолость, крыжовник, малина и клюква. Многие грибы активно используют в кулинарии. Хотя особенно ценятся белые, подосиновики и подберезовики, из трубчатых грибов также можно приготовить оригинальные блюда.
Грибы используют в лечении — фунготерапии, а ягоды — всегда приятное дополнение к десертам и ценный источник полезных веществ, необходимых для красоты и здоровья.
Красивая кожа, здоровое сердце и еще 8 причин есть ягоды
Съедобное и несъедобное
© UNSPLASH
К сбору грибов и ягод нужно подходить ответственно. Врачи предостерегают, что даже безопасные грибы могут стать причиной расстройства ЖКТ. Виной тому хитин — органический полисахарид, который плохо усваивается организмом.
Со вкусными и полезными ягодами тоже стоит соблюдать меру. Во-первых, не исключены аллергические реакции, особенно у детей. Во-вторых, переизбыток ягод чреват гипервитаминозом, который приводит к кожным высыпаниям и хрупкости костей.
Стоит заранее изучить, как отличить съедобные грибы и ягоды от ложных и ядовитых. Опытные грибники не советуют доверять специальным приложениям: распознать вид гриба или ягоды по картинке получается далеко не всегда.
Съедобные грибы: какие выбрать, как распознать и не ошибиться
Когда и где собирать грибы и ягоды
© SHUTTERSTOCK
Грибники выходят на охоту в 6-7 утра. По словам Дмитрия Тихомирова, так делают не только чтобы опередить конкурентов, которые не ленятся рано вставать: «Когда солнце низко, грибы лучше заметны, и от еще не исчезнувшей росы их шляпки буквально светятся. Если солнце в зените, исчезают тени, а в ярких световых пятнах случается засветка, как на фото, тогда ничего не видно. Когда светает рано, лучше всего оказаться в лесу уже в 4 часа утра, а высыпаться после сбора урожая. К тому же утром не так жарко, поют птицы, людей мало. «Кто раньше встает, тому лес дает», — можно и так перефразировать известную поговорку».
Какие грибы можно собрать в Подмосковье в 2023 году
Ягоды лучше также собирать рано утром, но можно и вечером; сорванные в жаркий полдень плоды быстро вянут. Собирать надо только зрелые ягоды — они не дозревают после отделения от куста. Начиная с июня, можно набрать земляники, в июле на лесных опушках появляется малина, а к августу — черника. Ближе к сентябрю начнется сезон клюквы и шиповника.
Процесс сбора грибов и ягод не быстрый, лучше заложить на прогулку по лесу несколько часов. Лучше всего идти за грибами и ягодами подальше от города и дорог. Необходимо обращать внимание на окружающие растения: например, споры белой поганки могут попасть на ягодный куст и тем самым отравить безопасные плоды.
Что надеть и взять с собой
Заранее продумайте, что вы наденете ранним утром на грибную охоту© SHUTTERSTOCK
Лукошко или корзина — это не дань эстетике, а практическая необходимость. Дмитрий Тихомиров говорит, что ни в коем случае нельзя собирать грибы в пакет: «В нем они задохнутся, быстро испортятся, взопреют и сломаются». Нож пригодится, чтобы очищать ножки грибов и проверять, червивые они или нет. Эксперт уточняет, что грибнице все равно, срезаете вы или вырываете гриб, вреда ей от этого не будет.
В 4 утра еще прохладно, но с каждым часом в хорошую погоду становится теплее, поэтому есть смысл использовать несколько слоев одежды, чтобы было комфортно на обратном пути к дому.
Дмитрий Тихомиров, ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая планета»
«Для сбора грибов и ягод лучше всего одеться по-лесному, главное — чтобы не прицепился клещ и не досаждали комары. Несмотря на жару, выбирайте максимально закрытую одежду. Я обычно хожу в лесном костюме цвета хаки, но, если честно, это не совсем правильно — лучше одевать яркую куртку. Тогда, если вы потеряетесь, вас будет легче найти. Если вы бродите по лесу не один, то тем более: в яркой одежде вашим товарищам вас легче увидеть. Сейчас есть так называемые энцефалитки — костюмы, пропитанные специальным раствором, защищающим от клещей, которых, причем инфицированных, много даже вблизи Москвы.
Важно проверить заряд телефона, взять пауэрбанк и навигатор, особенно когда лес незнакомый и есть шанс заблудиться. Приметы (по направлению света, мох с северной стороны дерева) не работают. В пасмурную погоду по солнцу тоже сложно ориентироваться. Оставьте на навигаторе точку входа в лес или место, где оставили машину. Обязательно возьмите с собой воду и спички: если все же заблудитесь, придется разводить костер».
Не лишним будет захватить антигистаминное средство на случай укусов насекомых.
Что приготовить из ягод и грибов
© SHUTTERSTOCK
Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер
Если вам удалось собрать хороший урожай, попробуйте приготовить новые блюда. Поделюсь оригинальными рецептами.
Винегрет с белыми грибами
Ингредиенты в равных пропорциях, в зависимости от количества порций:
- белые грибы;
- картофель;
- свекла;
- огурец;
- маринованный лук;
- козий сыр;
- нерафинированное растительное масло;
- зелень.
Приготовление:
- Отварить молодой картофель и свеклу.
- Обжарить на сковороде белые грибы.
- Крупно порезать овощи и грибы, выложить на тарелку.
- Сверху добавить несколько слайсов свежего огурца и отварной моркови, зеленый горошек и маринованный лук.
- Дополнить блюдо кусочками козьего сыра, заправить ароматным растительным маслом и украсить зеленью.
Мороженое с лесными ягодами
Ингредиенты:
- земляника — 300 гр;
- сливки 33%;
- яйцо — 1 шт.;
- желток — 2 шт.;
- сахарная пудра — 100 гр;
- ягоды и печенье для украшения.
Приготовление:
- Яйцо и желтки поместить в сотейник, добавить сахар. Поставить смесь на водяную баню и взбивать миксером до загустения. Это должно занять около семи минут.
- Снять с огня, охладить и взбить еще раз.
- В блендере пробить землянику и добавить в яичную смесь, перемешать до однородности.
- Сливки взбить до образования густой пены и перемешать с остальным кремом.
- Полученную смесь выложить в форму и поставить в морозилку до застывания. Украсить кусочками печенья и свежей земляникой.