Как правильно заморозить грибы на зиму

15 июля 2023

Автор: Анна Полякова

Фото: freepik.com

Если год выдался «грибной», то грибникам нужно быстро решать, куда девать слишком большой «урожай». Часть грибов уйдет на заготовки, еще часть можно насушить, а оставшиеся грибы прекрасно сохранят свои вкусовые и полезные свойства в морозильной камере. Общественная служба новостей выяснила, сколько можно хранить грибы в морозилке.

Какие грибы можно замораживать

Для заморозки подходят следующие виды грибов:

  • шампиньоны;
  • лисички;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • вешенки;
  • опята;
  • белые.

Свежие маслята допускаются к заморозке, но нужно быть готовым, что после размораживания они теряют структуру и превращаются в кашу.

Срок хранения

Допустимый срок хранения грибов в холодильнике зависит от температуры:

  • -12…-14 градусов: до 4 месяцев;
  • -14…-18 градусов: до 8 месяцев;
  • до -24 градусов: до 1 года.

Чтобы грибы пролежали в морозилке весь свой срок, не следует их размораживать и повторно замораживать, а также изменять температуру.

Правила заморозки

Также на срок годности и вкус влияет способ заморозки. Популярными являются следующие методы:

  • Свежие грибы.

В свежем виде хорошо замораживаются шампиньоны, сыроежки, вешенки, боровики, подберезовики, подосиновики и прочие сумчатые грибы. Они имеют пористые шляпки, которые при отваривании впитывают влагу, а потому после разморозки теряют свою форму. Заморозка в свежем виде позволяет сохранить вкус и аромат продуктов.

Грибы промойте и просушите, разрежьте на кусочки, выложите на разделочную доску, обернутую пищевой пленкой, так, чтобы они не касались друг друга, и уберите доску в морозилку на 4-5 часов. Далее расфасуйте грибы по пакетам и вновь уберите в камеру.

  • Вареные.

Замороженные отварные грибы отлично подходят для приготовления супов и горячих блюд. Заранее отваривать принято грибы, которые имеют несколько горьковатый привкус. К таким относятся, например, грузди, волнушки, сморчки, лисички, рыжики, сыроежки, строчки. Термическая обработка лишает их горечи и выводит токсичные вещества.

Нарежьте промытые и просушенные грибы на кусочки и отправьте в кипящую воду на 20 минут. Далее слейте воду, остудите продукт, расфасуйте по пакетам и поместите в морозилку.

  • Жаренные.

Это самый редкий способ заморозки, который отличается длительностью и трудоемкостью. Подходит для тех же грибов, которые замораживают в отварном виде. Нарежьте грибы кубиками, обжарьте на сковороде с маслом до полной готовности, посолите и поперчите за пару минут до готовности и слейте через дуршлаг масло. Остудите продукты, разложите по пакетам и уберите в морозилку.

Способы разморозки

Размораживать грибы можно следующими способами:

  • помещение на ночь пакета с грибами из морозилки в холодильник;
  • разморозка в СВЧ-печи;
  • отварные и свежие грибы можно поместить в кипящую воду.

После разморозки следует сразу использовать грибы для приготовления, чтобы они не изменили свои вкус и аромат. Ели после размораживания наблюдается неприятный запах, то лучше выбросить продукт.

https://www.osnmedia.ru/obshhestvo/kak-pravilno-zamorozit-griby-na-zimu/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.