15 июля 2023
Автор: Анна Полякова
Если год выдался «грибной», то грибникам нужно быстро решать, куда девать слишком большой «урожай». Часть грибов уйдет на заготовки, еще часть можно насушить, а оставшиеся грибы прекрасно сохранят свои вкусовые и полезные свойства в морозильной камере. Общественная служба новостей выяснила, сколько можно хранить грибы в морозилке.
Какие грибы можно замораживать
Для заморозки подходят следующие виды грибов:
- шампиньоны;
- лисички;
- подосиновики;
- подберезовики;
- вешенки;
- опята;
- белые.
Свежие маслята допускаются к заморозке, но нужно быть готовым, что после размораживания они теряют структуру и превращаются в кашу.
Срок хранения
Допустимый срок хранения грибов в холодильнике зависит от температуры:
- -12…-14 градусов: до 4 месяцев;
- -14…-18 градусов: до 8 месяцев;
- до -24 градусов: до 1 года.
Чтобы грибы пролежали в морозилке весь свой срок, не следует их размораживать и повторно замораживать, а также изменять температуру.
Правила заморозки
Также на срок годности и вкус влияет способ заморозки. Популярными являются следующие методы:
- Свежие грибы.
В свежем виде хорошо замораживаются шампиньоны, сыроежки, вешенки, боровики, подберезовики, подосиновики и прочие сумчатые грибы. Они имеют пористые шляпки, которые при отваривании впитывают влагу, а потому после разморозки теряют свою форму. Заморозка в свежем виде позволяет сохранить вкус и аромат продуктов.
Грибы промойте и просушите, разрежьте на кусочки, выложите на разделочную доску, обернутую пищевой пленкой, так, чтобы они не касались друг друга, и уберите доску в морозилку на 4-5 часов. Далее расфасуйте грибы по пакетам и вновь уберите в камеру.
- Вареные.
Замороженные отварные грибы отлично подходят для приготовления супов и горячих блюд. Заранее отваривать принято грибы, которые имеют несколько горьковатый привкус. К таким относятся, например, грузди, волнушки, сморчки, лисички, рыжики, сыроежки, строчки. Термическая обработка лишает их горечи и выводит токсичные вещества.
Нарежьте промытые и просушенные грибы на кусочки и отправьте в кипящую воду на 20 минут. Далее слейте воду, остудите продукт, расфасуйте по пакетам и поместите в морозилку.
- Жаренные.
Это самый редкий способ заморозки, который отличается длительностью и трудоемкостью. Подходит для тех же грибов, которые замораживают в отварном виде. Нарежьте грибы кубиками, обжарьте на сковороде с маслом до полной готовности, посолите и поперчите за пару минут до готовности и слейте через дуршлаг масло. Остудите продукты, разложите по пакетам и уберите в морозилку.
Способы разморозки
Размораживать грибы можно следующими способами:
- помещение на ночь пакета с грибами из морозилки в холодильник;
- разморозка в СВЧ-печи;
- отварные и свежие грибы можно поместить в кипящую воду.
После разморозки следует сразу использовать грибы для приготовления, чтобы они не изменили свои вкус и аромат. Ели после размораживания наблюдается неприятный запах, то лучше выбросить продукт.