«Не знаешь, что за гриб – не бери»: эксперт рассказал, как безопасно собирать грибы в лесах Ленобласти

15 июля 2023

«Не знаешь, что за гриб – не бери»: эксперт рассказал, как безопасно собирать грибы в лесах Ленобласти
ДЕТЯМ НИКОГДА НЕЛЬЗЯ ПРЕДЛАГАТЬ ГРИБЫ. ФОТО: «МК В ЛЕНОБЛАСТИ»

Тихая охота, как бывалые грибники называют свое хобби, может обернуться самыми неприятными последствиями – от отделения токсикологии до летального исхода. Как показывает практика, отличить сыроежки от поганок удается не всем.

Отравления происходят каждый грибной сезон: только на этой неделе в больницу попала четвероклассница из Ленобласти, а в прошлом году молодая петербурженка, заблудившаяся в лесу и съевшая из-за голода ядовитые грибы, скончалась в больнице.

«Каждый год одно и то же», – сокрушается специалист по сбору грибов Егор Ивашевский. И правда, статистика оставляет желать лучшего: по данным Роспотребнадзора, около 4% всех отравлений в России происходит из-за грибов – это, приблизительно, около тысячи случаев ежегодно.

Эксперт рассказал «МК в Ленобласти» основные правила, которые помогут сберечь себя, своих детей и безопасно пообедать грибными блюдами.

Осторожно, неизвестный гриб

Главным правилом для тихой охоты Ивашевский считает осведомленность:

«Не знаешь, что за гриб – не бери», – советует эксперт.

Принцип рабочий, но следует помнить, что некоторые ядовитые грибы успешно мимикрируют под своих съедобных собратьев – например, бледная поганка похожа на зеленые сыроежки или шампиньоны, предупреждают в Роспотребнадзоре.

Сыроежка, в отличие от поганки, стоит на ровной ножке – без клубневидного утолщения и пленчатой «обертки» снизу. Поганка же не имеет яркого грибного запаха, каким обладает, например, лесной шампиньон.

Бледная поганка остается одним из самых токсичных грибов, а ее яд не исчезает после термической обработки: даже небольшой кусочек может привести к смерти спустя 5-7 дней после употребления. В среднем, на этот гриб приходится около 90% вех отравлений грибами: токсины поганки атакуют почки и печень человека, препятствуя синтезу белков.

Но это не единственная угроза. Так, вызывающая повреждения печени галерина окаймленная может внешне походить на опенок, но в отличие от последнего растет в одиночестве, а не группами.

Корзина лучше пакета?

Тара должна быть рассчитана на сбор грибов в течении всего светового дня и быть хорошо продуваемой, классический вариант – корзина, указывает Ивашевский.

«Ведра, пакеты – можно, но в течение дня. Пришли домой и сразу же высыпали грибы в таз, промыли и обрабатываем. Нельзя, чтобы они сутки где-то стояли в неподготовленной таре», – подчеркнул эксперт.

Согласно некоторым рекомендациям, старые грибы лучше не собирать, но Ивашевский считает, что грибной «возраст» влияет исключительно на вкусовые качества – если гриб съедобный, но старый, то будет невкусный, а не ядовитый. Цикл жизни у каждого вида разный: например, у подберезовика он составляет около 10 дней.

Детей с собой брать можно, но осторожно

В Роспотребнадзоре предупреждают, что детям никогда нельзя предлагать грибы, поскольку детский организм не может справиться с усвоением столь тяжелого для пищеварения продукта. Но бывает и хуже: нередки случаи, когда малыши «тянут в рот» ядовитые грибы, обнаруженные в траве – так, 10 июля двухлетняя девочка получила сильнейшее отравление растительным ядом, съев неизвестный гриб на улице.

Егор Ивашевский рассказывает, что сам начал ходить с отцом за грибами еще в глубоком детстве, но все зависит от конкретного ребенка и его родителей – в целом же он считает, что детей брать на тихую охоту можно, но с одним условием.

«Детям нужно объяснить, что можно делать, а что нельзя», – заключил эксперт.

Ранее «МК в Ленобласти» сообщал, что Роспотребнадзор не рекомендует покупать грибы у случайных лиц.

Олеся Михайлова

https://www.mk-lenobl.ru/social/2023/07/15/ne-znaesh-chto-za-grib-ne-beri-ekspert-rasskazal-kak-bezopasno-sobirat-griby-v-lesakh-lenoblasti.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.