16 июля 2023
Как избежать отравления грибами разъяснили жителям Татарстана в пресс-службе управления республиканского Роспотребнадзора.
В частности, категорически нельзя пробовать грибы во время сбора. Также опасно собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы.
Запрещено хранить грибы в тепле, так как грибы — скоропортящийся продукт. Также не стоит мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
В ведомстве напомнили, что основные признаки отравления грибами могут появиться уже через полтора-два часа после употребления их в пищу.
Среди симптомов отравления грибами: тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей до 10-15 раз в сутки, повышенная температура тела, слабый пульс, холодные руки и ноги.
В Роспотребнадзоре обратили внимание, что тяжелее всего отравление грибами переносят люди с ослабленным здоровьем и дети в возрасте до 14 лет. Это связано с тем, что в детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания.
Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать следующие правила. Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими, не рекомендуется собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки. Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек и дряблые грибы.
Фото: Наталья Левчук (ТНВ)