17 июля 2023
![](http://gribnik-rossii.ru/wp-content/themes/grey-opaque/plugins/lazy-load/images/1x1.trans.gif)
По состоянию на 13 июля 2023 года жители Тверской области более 3,5 тысяч раз обратились в медицинские организации с укусами клещей, сообщают в Роспотребнадзоре. Зарегистрированы единичные случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом и иксодовым клещевым бореллиозом. Случаев присасывания клещей на территории летних оздоровительных учреждений не зарегистрировано.
Как обезопасить себя от встречи с клещами?
• Надевайте специальную или приспособленную одежду, плотно прилегающую к телу при посещении лесов и «зеленых» зон.
• Не располагайтесь на отдых в затененных местах с высоким травостоем. Нельзя садиться или ложиться на траву, клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх.
• При выборе места стоянки, ночевки на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишенные травы. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело и волосы.
• Используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты), которые можно приобрести в любой аптеке или супермаркете.
• Каждые 10-15 минут проводите осмотры на наличие клещей. Осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться, а также регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе.
• В случае присасывания клеща, обратитесь за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства или временного пребывания.
Исследования на инфекции, передающиеся клещами, проводятся в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области» (г. Тверь, ул. Дарвина, д.13, тел. 45-00-05), а также в ряде лабораторий г. Твери и Тверской области.
Эпидемиологическая ситуация по заболеваниям, передающихся при укусе клещами, находится на постоянном контроле Управления.
https://tvernews.ru/news/301517/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop