19 июля 2023
Приморцы собирают грибы в разных районах края
ВЛАДИВОСТОК, 19 июля, ФедералПресс. Грибной сезон в Приморье в самом разгаре. Жители региона активно делятся своими находками в различных пабликах. Несмотря на полезность данного продукта, он может стать и причиной серьезного отравления.
Как рассказала специалист Центра гигиены и эпидемиологии Приморья, врач по общей гигиене Галина Лаухина, грибы содержат витамин Д, который регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека и оказывает положительное влияние на формирование иммунитета. Однако из-за незнания отличий между съедобными, условно съедобными и ядовитыми грибами может наступить отравление.
Также грибы могут быть источником тяжелого заболевания – ботулизма, поэтому перед готовкой их необходимо тщательно промывать от земли, передает «Комсомольская Правда – Владивосток».
Чтобы избежать отравления при употреблении в пищу грибов, необходимо руководствоваться несколькими правилами:
- Собирать грибы только в чистых районах подальше от дорог и населенных пунктов;
- Собирать только хорошо знакомые виды грибов, срезая их с целой ножкой, складывая свой «улов» в плетеные корзины, чтобы они оставались дольше свежими;
- Все принесенные домой грибы нужно переработать в этот же день, выкидывая все червивые, перезревшие и несъедобные грибы. Все виды грибов готовятся отдельно;
- Нельзя покупать грибы у случайных граждан, а также вдоль дорог. Даже в готовом виде;
- Покупая грибы в магазине, необходимо убедиться, что целостность упаковки не нарушена, а грибы внутри неиспорченные.
- При первых признаках отравления обязательно необходимо обратиться к врачу.
Ранее «ФедералПресс» писал, что в Красноярске пять человек отравились мухоморами после употребления их в пищу.
Фото: ФедералПресс/ Анастасия Полетаева
https://fedpress.ru/news/25/society/3255439?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop