«Тихая охота» в Приморье: как не отравиться грибами

19 июля 2023

Сбор грибовПриморцы собирают грибы в разных районах края

ВЛАДИВОСТОК, 19 июля, ФедералПресс. Грибной сезон в Приморье в самом разгаре. Жители региона активно делятся своими находками в различных пабликах. Несмотря на полезность данного продукта, он может стать и причиной серьезного отравления.

Как рассказала специалист Центра гигиены и эпидемиологии Приморья, врач по общей гигиене Галина Лаухина, грибы содержат витамин Д, который регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека и оказывает положительное влияние на формирование иммунитета. Однако из-за незнания отличий между съедобными, условно съедобными и ядовитыми грибами может наступить отравление.

Также грибы могут быть источником тяжелого заболевания – ботулизма, поэтому перед готовкой их необходимо тщательно промывать от земли, передает «Комсомольская Правда – Владивосток».

Чтобы избежать отравления при употреблении в пищу грибов, необходимо руководствоваться несколькими правилами:

  • Собирать грибы только в чистых районах подальше от дорог и населенных пунктов;
  • Собирать только хорошо знакомые виды грибов, срезая их с целой ножкой, складывая свой «улов» в плетеные корзины, чтобы они оставались дольше свежими;
  • Все принесенные домой грибы нужно переработать в этот же день, выкидывая все червивые, перезревшие и несъедобные грибы. Все виды грибов готовятся отдельно;
  • Нельзя покупать грибы у случайных граждан, а также вдоль дорог. Даже в готовом виде;
  • Покупая грибы в магазине, необходимо убедиться, что целостность упаковки не нарушена, а грибы внутри неиспорченные.
  • При первых признаках отравления обязательно необходимо обратиться к врачу.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Красноярске пять человек отравились мухоморами после употребления их в пищу.

Фото: ФедералПресс/ Анастасия Полетаева

https://fedpress.ru/news/25/society/3255439?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.