Осторожно! Грибы!

19 июля 2023

Алексей Александров  

Осторожно! Грибы!

Этим летом уже произошли первые случаи отравления грибами в Ленобласти. Среди пострадавших есть и дети.

Отравление грибами может иметь очень серьёзные последствия для здоровья, вплоть до летального исхода. Резкая головная боль, сильная тошнота, приступы рвоты, колющие боли в области живота, кишечника, обильный жидкий стул, нарушение зрения, сильная жажда и обезвоживание организма, хриплый голос, судороги конечностей, слабость и обильное потоотделение, слабый, еле прощупываемый пульс – всё это признаки отравления грибами. В особо тяжелых случаях холодеют пальцы, стопы ног, кожа приобретает синеватый оттенок, температура тела может опуститься до 36-35°C. При отравлении первые симптомы могут проявиться уже через 1,5-2 часа после употребления грибов. Однако, если симптомы отравления появились значительно позже, например, через 6-22 часа, то вероятнее всего, это свидетельствует об отравлении особо ядовитыми грибами (бледная поганка, мухомор). Угроза здоровью в таком случае ещё более велика.

Что делать, если человек отравился грибами? В первую очередь вызвать «скорую помощь», а до её приезда постараться обязательно оказать соответствующую первую помощь пострадавшему. До приезда врачей необходимо промыть желудок, для этого нужно дать выпить три раза по 2 стакана воды комнатной температуры, а затем вызвать рвоту. После промывания желудка, можно дать адсорбент. Для недопущения обезвоживания пострадавшему необходимо пить как можно больше жидкости, для этого нужно постоянно давать ему пить минеральную негазированную воду или охлажденную кипяченую, обеспечить больному покой. Если есть остатки грибов, то их не следует выбрасывать. Нужно передать их медикам, чтобы они могли точно определить, каким именно видом грибов человек отравился, и применить соответствующее лечение.

Главная причина отравления грибами – отсутствие навыков их распознавания. Чаще всего страдают неопытные грибники и их близкие. Но даже если человек точно знает, как выглядят белые, опята или сыроежки, это не исключает риска отравления. Его могут вызвать отсутствие правильной обработки, несовместимость с алкоголем, испорченный продукт.

Из-за страха отравиться некоторые люди не едят грибы вообще. Но, если знать, какие из них съедобные, а какие – нет, отказывать себе в удовольствии необязательно. Неядовитые экземпляры довольно полезны.
Будьте осторожны и внимательны при сборе грибов, собирайте только хорошо известные вам грибы и приятной всем «тихой охоты».

https://z-truda.ru/articles/raznoe/ostorozhno_griby/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.