21 июля 2023
Грибы заполонили прилавки владивостокских рынков и магазинов. Такому обилию поспособствовали и обильные дожди, щедро пролившиеся на приморскую в землю в первые месяцы лета.
Чем радует природа края, и какие есть эндемики в Приморье, в сюжете Юлии Егоровой.
Дальневосточный или гигантский обабок, растет только на юге Приморья. Этот эндемик можно встретить в смешанном лесу и около папоротников. Ни в одном другом регионе России или стране этот гриб не найти. В отличие от других, говорят грибники, дальневосточный обабок не нужно отваривать перед приготовлением. Достаточно вымыть, нарезать и на сковородку или в суп.
Евгений Кузьменко грибник, г. Владивосток: «Они похожи на белые, но только вкус у них грибной, такой более насыщенный. И они иногда дают немножечко такой желтоватый оттенок. В супе могут дать. Можно солить, можно мариновать, сушить — все, что угодно. Они на все годятся».
Июль — начало грибного сезона. Первыми на прилавках появились белые грибы, моховики, обабки. Эксперты говорят, что из грибов лучше варить супы, жарить или сушить. И блюдо нужно есть сразу — это не борщ, который набирает вкус на следующий день. А пока приморцы думают, чем полакомиться, врачи напоминают о правилах поведения при отравлении.
Виктор Сорокин, врач реаниматолог-токсиколог отделения острых отравлений Владивостокской клинической больницы №2: «Первое — надо промыть желудок. Далее пьется вода. Человек на среднюю массу 60 кг должен выпить одномоментно полтора литра воды кипяченной. Можно подсоленной воды. И дальше нужно следовать в больницу».
Еще одна опасность — грибы-двойники. Например, у белого их два: желчный гриб и болетус красивоножковый. Первый в разрезе краснеет, а второй — синеет. Бледная поганка удачно мимикрирует под зеленую сыроежку, а мухомор ядовитый под лесной шампиньон.
Надежда Бухарова, миколог ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН: «Все грибы прямо с основанием собирать, потому что мы увидим, есть ли там у него основание утолщенное в виде яйца. То есть все мухоморовые вообще растут из яйца».
Зачастую, люди, отправляясь за вкусной добычей, могут увлечься и потерять счет времени. Только в прошлом году приморские поисковики получили около 250 заявок по пропавшим в лесу. Сегодня эта цифра уже достигла ста.
Светлана Чиж, координатор ПРОО «ПримПоиск»: «Когда вы отправляетесь в лес, всегда нужно с собой иметь обязательно спички, обязательно должен быть заряженный телефон, желательно пауэрбанк, питьевой запас воды, обязательно какой-то перекус. Яркая одежда. Если вы заблудились, нужно не паниковать, оставаться на месте. Даже если у вас нет Сети — 112 берет даже тогда, когда сети нет».
Чтобы тихая охота не стала громкой с привлечением специалистов, МЧС напоминает о необходимости регистрации туристических групп. Своевременное уведомление о том, кто и куда собирается, облегчит поиск в случае непредвиденной ситуации.
Екатерина Кутузова, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Приморскому краю»: «Любой планируемый маршрут необходимо регистрировать — как одиночный поход, так и в составе группы. Сделать это нужно не менее чем за 10 дней до выдвижения в путь».
В крае растет более 2-х тысяч грибов. Но только малая часть попадает на стол приморцев — не все знают, какие съедобные. Что касается ядовитых, то их всего три вида. Остальные относятся к лекарственным и несъедобным, которые могут вызвать пищевое отравление.Источник: «Вести:Приморье» [ www.vestiprim.ru ]