Грибы для мозга и ЦНС. Хайп или польза?

1 августа 2023

В чате, комментариях, личных сообщениях периодически проскакивают вопросы на счет грибов. Причем я не беру в расчет грибы, которые законодательно запрещены к распространению. Речь идет именно о тех грибах, которые потенциально влияют на нейрогенез, увеличивают когнитивные способности или улучшают общую работу мозга. Есть ли смысл использовать такие грибы, и в чем действительно их польза?

На связи RISEсообщество для тех, кто интересуется работой мозга и личной продуктивностью. Те, кто давно читают материалы сообщества, знают про главный миф и соблазн улучшения работы мозга. Единой таблетки, как и центра мозговой активности — не существует. Вместо этого речь идет про ценность каждого отдельного элемента для человека. И всего того, что он может предложить организму человека.

Топ популярных грибов для мозга и ЦНС

На основе вот этого опроса были отобраны 5 наиболее интересных грибов. Им посвящена первая половина обзора. Это: Ежовик, Кордицепс, Чага, Шиитаке, Рейши. Не все они работают напрямую с мозгом, но суммарный эффект их компонентов сказывается на работе мозга.

Ежовик Гребенчатый

Из всего перечисленного списка грибов можно уверенно заявить, что ежовик гребенчатый ноотроп. Название гриба — hericium erinaceus, и в нем кроется объяснение принципов его действия: гериценоны и эринацины. Это две группы элементов, которые влияют на работу мозга. В частности:

  • Плодовое тело ежовика содержит hericerin, isohericerinol A, N-de-phenylethyl isohericerin и corallocin A. Это 4 основных компонента, которые невероятно ценны воздействием на BDNF.
  • BDNF и NGF — это общее название факторов роста нейронов. Они достаточно активны в детстве и подростковом возрасте, но замедляются примерно после 25-ти лет. Но при этом, в организме остаются как «зачатки нейронов», так и потентность к созданипересозданию новый нейронных связей.
  • Гериценоны, которые также содержатся в ежовике, напрямую влияют на те же BDNF/NGF способствуя развитию и усилению памяти.

Ежовик считается каноничным грибом для мозга. Его разбору посвящен не один материал. В целом, если ориентироваться на долгосрочный прием, и помнить про правило: «что делаешь, то и прокачиваешь», то это вполне нормальный инструмент для прокачки памяти.

Кордицепс

Нет, он не сделает из вас зомби. Вообще, любой гриб, спорам которого удалось проникнуть в мозг, будет для человека смертельным. А вот если грамотно использовать в пищу… Популярность кордицепса обеспечена полуслухами с Олимпиады, что спортсмены из Китая используют в питании/добавках все то же самое, что и другие участники, но сверху заряжают еще и кордицепс. Общий анализ гриба доступен в этом исследовании. Но если вдаваться в детали, то:

  • Огромное количество полисахаридов.Одни из элементов, которые способствуют снижению воспалительных реакций, а также оказывают ранозаживляющий эффект.
  • Если вы не спортсмен, и даже наоборот — ведете малоподвижный образ жизни, то кордицепс будет ценен тем, что компенсирует ряд метаболических расстройств, вызванных подобным образом жизни.
  • В сравнении с эффектом, который оказывает прием Ежовика Гребенчатого, кордицепс действует более как мягкий стимулятор. За счет чего поднимает силовые показатели.

В целом, кордицепс подходит не столько для прокачки мозга, сколько для буста силовых показателей. В остальном же — не вызывает измененных состояний сознания. И не обладает какими-то выраженными побочками.

Чага

Главная проблема биохакеров, когда все процессы отрегулированы, а эшелон баночек на полке остается с неизменным составом — это вопрос о работе систем метаболизма. Ведь усваивать препараты в огромном количестве несколько сложновато. И здесь на помощь приходит Чага, комплексный анализ свойств этого гриба доступен в этом исследовании. Отдельно стоит указать, что гриб:

  • Гепатопротектор. Разные исследование указывают на то, что Чага положительно влияет на метаболизм в печени.
  • Отлично ингибирует окислительный стресс в лимфоцитах. Причем устойчивость к окислительному стрессу демонстрируется на уровне ДНК.
  • Что самое интересное, Чага подавляет всплеск цитиколинов, одно из основных негативных последствия COVID-19.

Чагу уместно использовать в качестве профилактики работы печени, и как вспомогательное средство для подавления воспалительных процессов в организме. Как антиоксидант… Вполне можно, но есть средства и получше, как тот же кверцетин.

Шиитаке

Речь идет про Lentinus edodes. И начнем со слепого двойного рандомизированного исследования. Этот гриб хорош тем, что помогает решить одну из основных проблем, с которой сталкивается каждый, кто изучает нейрохакинг мозга. В частности — он снижает уровень холестерина у людей, у которых он потенциально высокий. Как следствие — улучшает работу сосудов. Ведь гриб Шиитаке:

  • Улучшает работу иммунитета. При этом речь идет не об агрессивности общего иммунитета организма, а именно о клеточном иммунитете микробиома кишечника.
  • Это исследование касалось разных видов гриба. В частности, сравнивали три вида, по профилю их влияния на подавление воспалительных процессов и снижение окислительного стресса. Во всех трех случаях, изменения из-за гриба были отмечены, но при этом несущественны.
  • И самое главное. Шиитаке иногда позиционируют как аналог кордицепса, в плане влияния на физическую выносливость. Но это не так. Шиитаке не оказывает эффекта на буст выносливости, особенно если речь идет о работе на пике выносливости.

Сам по себе гриб интересный. Если не иметь под рукой аналогов, помогает чувствовать себя весьма бодро. Но все же, лучше обратить внимание на ту же Чагу и Кордицепс.

Рейши

Начать следует с метаанализа исследований по грибу. Общее у большинства грибов этого списка то, что все они обладают антиоксидантным эффектом. Но Рейши, вместе с этим, обладает и космецевтическим эффектом, помогая выглядеть моложе и свежее обычного. Но на этом его свойства не ограничиваются:

  • Контроль уровня глюкозы и гепатопротекция. Это исследование указывает на вполне добротный эффект от гриба, и его потенциал для использования на фоновой практике. Когда быстрый результат не нужен, а ты делаешь ставку на долгосрок.
  • Это исследование касается общих свойств гриба. В частности уделяется внимание тому, как гриб может влиять на переносимость COVIDa. Также исследование говорит больше не о том, что гриб можно использовать как добавку, а рассматривает его прям как один из элементов полноценного питания.
  • Этот метаобзор описывает вопрос безопасности, при совмещении противораковой терапии с использованием Рейши. В первую очередь, усугубляет ли гриб течение болезни, и провоцирует ли побочные эффекты? На самом деле нет. И помогает ли он человеку выздороветь? Не точно, но в какой-то доле вероятности.

Рейши — достаточно неплохой гриб для вспомогательной терапии, при тех же простудах или раковых заболеваниях. Но базовая терапия фармпрепаратами более эффективна.

Не самые популярные, но интересные грибы для мозга

В проведенном опросе эти грибы набрали куда меньшее количество голосов. Но их свойства также весьма любопытны, и предлагают широкий потенциал возможностей для биохакинга мозга, и не только.

Майтаке

Сам Майтаке ценен, угадайте чем? Правильно, полисахаридами) Однако ценность гриба не в нем самом, а в рецептуре японских ученых, которые создали эффективный экстракт. Он и обеспечивает результативность использования Майтаке. Вместе с этим:

  • D-фракция — олдовый экстракт Майтаке, содержит полисахариды, в частности β-глюканы и гетерогликаны. Он обладает противоопухолевым эффектом, а также модулирует работу иммунитета.
  • Грибы, как и практически все дары природы, великолепно работают в связке. Майтаке, в союзе с ранее упомянутым Шиитаке отлично влияют на буст клеточного и гуморального иммунитета.
  • Если говорить про прямую связь с мозговой активностью, то Майтаке снижает уровень бета-амилоидных белков. Это не спасение от Альцгеймера, но по результатам того же исследования, гриб способен снизить прогрессию заболевания.

Вполне обычный, нормальный гриб, которым можно курсить при необходимости. Но, опять же, если вас интересует выраженный эффект использования грибов, то лучше использовать не единичных представителей, а сразу стеками.

Траметес

Все те же полисахариды и противораковая активность. Но если предыдущие экземпляры были ценны именно плодовыми телами, то Траметес ценен мицелием. Но это не все:

  • Гриб также ценен влиянием на цитокины и выраженным иммуно активизирующим действием.
  • Его неочищенные экзополисахариды демонстрируют высокую антиоксидантную активность.
  • Что касается влияния гриба напрямую на самочувствие людей, больных раком, то здесь его эффективность терпит фиаско. Гриб не лечит от рака, и не снижает симптоматику на химиотерапии.

Траметес — неплохой гриб, но как и все адаптогены, он не лечит заболевание, а лишь снижает вероятность его подхватить или замедляет прогрессирование болезни.

Аурикулярия густоволосистая

Богата полисахаридами и ценится за антикоагулянтную активность. Причем её положительный эффект на организм обеспечен также и особенностями воздействия на микрофлору кишечника.

Также гриб действует как неплохой геропротектор, замедляя течение старения. Но, опять же, за счет снижения окислительного стресса и воспалительных процессов. Ожидать от него сверх-эффекта не стоит. Но фоновый «поддерживающий» эффект оказать способен.

Бонусом снижает резистентность к инсулину. Причины такого механизма еще исследуются, теорий много, но пока есть только небольшие результаты на мышах.

Агарик бразильский

Да, это тот же род, что и Шампиньон

Он же Солнечный гриб, он же Himematsutake. Гриб, найденный в Бразилии, но культивируемый в Японии. Находится в конце списка, так как весьма неоднозначный экземпляр. Ведь, согласно исследованию, механизм его полезного эффекта неизвестен. Но вместе с этим, гриб содержит в себе агаритин — токсическое, канцерогенное соединение.

Полезный эффект гриба в том, что его компоненты стимулируют как активность иммунных клеток, так и активность дендритов. Тем самым позволяя создавать больше нейронных связей, повышая общий когнитивный потенциал мозга.

На счет использования гриба, то здесь вопрос к качеству используемого экстракта. Способ его изготовления определяет и свойства самого гриба, как указано в исследовании.

А где про псилоцибы и мухомор?

Материал посвящен обзору тех грибов, которые свободно продаются в любой точке мира и не вызывают побочных эффектов с увеличением дозировки. Тот же ежовик можно спокойно использовать в пище, как чагу или майтаке.

Псилоцибы запрещены в большинстве стран мира. А мухомор уместно использовать разве что правильно высушенным и в микродозировке. В противном случае иботеновая кислота вызовет симптомы сильного отравления, а польза будет крайне сомнительна. Да и такие вещества, как мускарин и мусцимол, вызывают весьма неоднозначные эффекты в организме.

Стоит ли использовать грибы для мозга и общего буста продуктивности?

Мощного эффекта от доступных в продаже грибов ждать не стоит. Наиболее ощутимо действуют разве что представители грибов в первой части статьи. Эффект от них изучен и предсказуем. Вторая часть материала касается менее изученных, менее потентных грибов. Также, как и в истории с адаптогенами, грибы действуют синергетически, усиливая эффект друг друга, при объединении в стеки.

Грибы — это лишь возможная часть инструментов, доступных для улучшения работы мозга и буста общей продуктивности. Подробнее о других методах и приемах рассказываю в нашем сообществе и группе ВК. Именно там собраны все статьи, посты и личный опыт.

Автор: Филипп Дончев, редактор сообщества RISE

https://vc.ru/u/390308-rise/767073-griby-dlya-mozga-i-cns-hayp-ili-polza?comments

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.