Что делает грибы уникальным продуктом

25 июля 2023

Почему стоит включать их в рацион

Что делает грибы уникальным продуктом

Ольга Ботнарь

Фото: ru.freepik.com: @timolina

Химический состав грибов позволяет им занимать промежуточное положение между продуктами животного и растительного происхождения. Грибы по содержанию представляют собой уникальную смесь.

«Белок в грибах дает основание причислять их к „растительному мясу“, а еще, как и в животной пище, в грибах содержится гликоген, хитин, мочевина, фосфор. А вот процентное содержание углеводов и минеральных веществ приближает грибы к пище растительной», — сообщают специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области.

Польза от употребления грибов:

• За счет витамина D в составе они поднимают настроение и укрепляют костный аппарат.

• Витамины группы В обеспечивают организм энергией, а медь в них также поддерживает силы и активность.

• В некоторых грибах много селена, что ценно для состояния мочевого пузыря.

• Пребиотики, которые содержатся в грибах, стимулируют к росту полезные бактерии кишечника, что хорошо отражается на иммунитете.

• Клетчатка в грибах способствует снижению холестерина и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также снижает риски развития сахарного диабета, контролируя уровень глюкозы в кровотоке. Наличие калия тоже благоприятно сказывается на миокарде.

• Высокая пищевая ценность и минимум калорийности делают грибы прекрасным продуктом для желающих похудеть.

• Запас антиоксидантов позволяет бороться с окислительным стрессом.

Невзирая на всю пользу, в потреблении грибов важно соблюдать меру: одного или двух раз в неделю достаточно. Также не стоит добавлять грибы в рацион беременных и кормящих женщин и детей до 12 лет.

Читайте также: Как не отравиться грибами.

https://www.1obl.ru/articles/pitanie/chto-delaet-griby-unikalnym-produktom/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.