25 июля 2023
Почему стоит включать их в рацион
Фото: ru.freepik.com: @timolina
Химический состав грибов позволяет им занимать промежуточное положение между продуктами животного и растительного происхождения. Грибы по содержанию представляют собой уникальную смесь.
«Белок в грибах дает основание причислять их к „растительному мясу“, а еще, как и в животной пище, в грибах содержится гликоген, хитин, мочевина, фосфор. А вот процентное содержание углеводов и минеральных веществ приближает грибы к пище растительной», — сообщают специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области.
Польза от употребления грибов:
• За счет витамина D в составе они поднимают настроение и укрепляют костный аппарат.
• Витамины группы В обеспечивают организм энергией, а медь в них также поддерживает силы и активность.
• В некоторых грибах много селена, что ценно для состояния мочевого пузыря.
• Пребиотики, которые содержатся в грибах, стимулируют к росту полезные бактерии кишечника, что хорошо отражается на иммунитете.
• Клетчатка в грибах способствует снижению холестерина и поддержанию здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также снижает риски развития сахарного диабета, контролируя уровень глюкозы в кровотоке. Наличие калия тоже благоприятно сказывается на миокарде.
• Высокая пищевая ценность и минимум калорийности делают грибы прекрасным продуктом для желающих похудеть.
• Запас антиоксидантов позволяет бороться с окислительным стрессом.
Невзирая на всю пользу, в потреблении грибов важно соблюдать меру: одного или двух раз в неделю достаточно. Также не стоит добавлять грибы в рацион беременных и кормящих женщин и детей до 12 лет.
Читайте также: Как не отравиться грибами.