3 августа 2023
Вести
Проверка на прилавках. Сезон сбора грибов продолжается — на городских рынках появляются продавцы сырых и консервированных грибов. Роспотребнадзор предупреждает, что важно знать, как выбирать и готовить грибы. Купила грибы, отнесла специалистам и узнала итоги исследования на химикаты — наша съемочная группа.
10 часов утра. Прилавки с грибами на городском рынке уже пустые — спрос высокий. Остались только лисички. Мы их приобрели у продавца из Республики Марий-Эл. Женщина делится — грибы собирают местные жительницы, ходят за ними глубоко в лес.
Зинаида, Продавец:
- Как они понимают, какие грибы нужно собирать какие нет, как вы с ними согласовываете привоз этих грибов?
- Они местные жители, они все понимают, я им уже доверяю на сто процентов.
А эти грибы продают не на рынке, а просто на улице с лотка. Вот эти белые собирали в лесу в Красных Баках, говорит продацев.
Галина, продавец:
- С Роспотребнадзором здесь никак не сотрудничаете?
- Сотрудничаем
- Они у вас проверяют?
- Конечно! Обязательно, приходят с аппаратом и проверяют.
Купленные грибы мы отвезли в Роспотребнадзор — чтобы сделать анализ содержания вредных химикатов. Подготовленную пробу грибов отправляют в анализатор ртути. Затем в программе на графике пересчитываются показатели. Если они зашкаливают — содержание превышено. Лисички прошли пробу и дали отрицательный результат. А в пробе белого гриба программа вывела кривую.
Ирина Коростылева, Врач лаборатории Роспотребнадзора:
- На данном графике виден небольшой пик ртути в белых грибах, но это связано с тем, что белым грибам свойственно аккумулировать ртуть и свойства живых металлов
- То есть ничего страшного в этом нет?
- Нет, концентрация небольшая, будет меньше в пределах обнаружения
- Употреблять можно?
- Употреблять можно.
47 химических исследований грибов провели сотрудники Роспотребнадзора за первое полугодие 2023-го года — все отрицательные. Если грибы не прошли проверку — Роспотребнадзор выписывает предписание на утилизацию всей партии.
Екатерина Плотникова, Главный специалист — эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: Не рекомендуется употреблять в пищу детям до 14 лет блюда из грибов, так как они являются трудно-перевариваемым продутом. Также с осторожностью следует употреблять в пищу блюда из грибов людям с заболеванием ЖКТ а также пожилым людям.
С начала этого года в больницу с пищевым отравлением грибами уже обратились 10 нижегородцев — трое из них — дети. Во всех случаях употреблялись грибы собственного сбора и приготовления.
3 августа 2023 года. ГТРК «Нижний Новгород»
Источник: https://vestinn.ru/news/vesti/221579/