Как выбирать и готовить грибы?

3 августа 2023

Вести

Проверка на прилавках. Сезон сбора грибов продолжается — на городских рынках появляются продавцы сырых и консервированных грибов. Роспотребнадзор предупреждает, что важно знать, как выбирать и готовить грибы. Купила грибы, отнесла специалистам и узнала итоги исследования на химикаты — наша съемочная группа.

10 часов утра. Прилавки с грибами на городском рынке уже пустые — спрос высокий. Остались только лисички. Мы их приобрели у продавца из Республики Марий-Эл. Женщина делится — грибы собирают местные жительницы, ходят за ними глубоко в лес.

Зинаида, Продавец: 

  • Как они понимают, какие грибы нужно собирать какие нет, как вы с ними согласовываете привоз этих грибов?
  • Они местные жители, они все понимают, я им уже доверяю на сто процентов.

А эти грибы продают не на рынке, а просто на улице с лотка. Вот эти белые собирали в лесу в Красных Баках, говорит продацев.

Галина, продавец: 

  • С Роспотребнадзором здесь никак не сотрудничаете?
  • Сотрудничаем
  • Они у вас проверяют?
  • Конечно! Обязательно, приходят с аппаратом и проверяют.

Купленные грибы мы отвезли в Роспотребнадзор — чтобы сделать анализ содержания вредных химикатов. Подготовленную пробу грибов отправляют в анализатор ртути. Затем в программе на графике пересчитываются показатели. Если они зашкаливают — содержание превышено. Лисички прошли пробу и дали отрицательный результат. А в пробе белого гриба программа вывела кривую. 
  

Ирина Коростылева, Врач лаборатории Роспотребнадзора:

  • На данном графике виден небольшой пик ртути в белых грибах, но это связано с тем, что белым грибам свойственно аккумулировать ртуть и свойства живых металлов 
  • То есть ничего страшного в этом нет?
  • Нет, концентрация небольшая, будет меньше в пределах обнаружения
  • Употреблять можно?
  • Употреблять можно.

47 химических исследований грибов провели сотрудники Роспотребнадзора за первое полугодие 2023-го года — все отрицательные. Если грибы не прошли проверку — Роспотребнадзор выписывает предписание на утилизацию всей партии. 

Екатерина Плотникова, Главный специалист — эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области: Не рекомендуется употреблять в пищу детям до 14 лет блюда из грибов, так как они являются трудно-перевариваемым продутом. Также с осторожностью следует употреблять в пищу блюда из грибов людям с заболеванием ЖКТ а также пожилым людям.

С начала этого года в больницу с пищевым отравлением грибами уже обратились 10 нижегородцев — трое из них — дети. Во всех случаях употреблялись грибы собственного сбора и приготовления.  

3 августа 2023 года. ГТРК «Нижний Новгород»
Источник: https://vestinn.ru/news/vesti/221579/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.