3 августа 2023
Автор: Анна Полякова
Люди, далекие от знаний о грибах, слышали о рыжих грибах, один из которых называется рыжик, а второй — лисичка. Многие не понимают, в чем же разница между этими двумя грибами и есть ли она вообще. На самом деле общее у них лишь то, что они оба являются деликатесом, очень вкусны, а грибники обожают их собирать. Общественная служба новостей выяснила, чем отличаются рыжик и лисичка.
Белый гриб и боровик: В чем разница
Произрастание
Лисички предпочитают расти в березовых или смешанных лесах и обычно развиваются группами. Любимой подстилкой для них являются мох, листва или трава. Рыжики чаще можно встретить в сосновых и еловых лесах, они растут на маленьких сопках, полянах и опушках.
Внешний вид
Рыжик относится к роду Млечников. Это крепкий, коренастый, красновато-рыжий гриб с круглой шляпкой диаметром 3-20 см. У молодых грибов шляпка выпуклая, но по мере роста ее края становятся тоньше и сворачиваются вниз, образуя в центре воронку с узкими, раздвоенными, желтыми пластинками. Ножка обычно достигает длины 10 см. Это довольно хрупкий гриб, который может сломаться во время перевозки.
Также особенностью рыжика являются коричнево-красные или темно-зеленые круговые кольца на шляпке. Сама шляпка при этом может быть темно-оранжевой, оливково-серой, желто-охристой.
Лисички же бывают ярко-желтыми или желто-оранжевыми. При этом ножка и шляпка у лисички всегда имеют один цвет, но ножка чуть бледнее. Ножка и шляпка образуют единое целое без выраженной границы. Шляпка обычно не более 12 см в диаметре, а по центру она вогнутая. Края у лисички волнистые и рельефные.
На ощупь
Отличить лисичку и рыжик можно по тактильным ощущениям. Если при прикосновении вы ощущаете бархатистость, то перед вами — лисичка; если же поверхность гриба гладкая и скользкая, а в дождь — липкая, то вы нашли рыжика.
Мякоть
Также отличия можно увидеть при отломе кусочка мякоти. Если немного отковырять мякоть рыжика, то на месте слома вы увидите оранжевый млечный сок. По вкусу эта жидкость сладковатая с остринкой, а пахнет ненавязчивой смолой. Оказываясь на воздухе, сок зеленеет. Также зеленые пятна останутся и в том месте, где вы прикасались к грибу.
Лисичка обладает мягкой, мясистой, желто-белой мякотью, и после нажатия ее окраска может немного покраснеть. Если вы надломите лисичку, то никакой сок она выделять не будет. Между тем у лисички ножка волокнистая, цельная, без полости, в то время как у рыжика ножка полая.
Червивость
Мякоть и споры лисичек содержат вещество хиноманноз. Этот элемент губительным образом действует на червей и других паразитов, а потому лисички почти всегда оказываются целыми, чистыми, без поражения насекомыми и червями. Лишь иногда лисичку может атаковать проволочник, но такое происходит нечасто. Между тем рыжик поражается червями так же часто, как и все остальные грибы.
Вкус
На вкус и рыжики, и лисички очень приятны. Рыжики можно есть сырыми, солить, жарить, а лисички принято обжаривать с репчатым луком. При этом лисички имеют несколько кисловатый вкус, который может понравиться не каждому. Чтобы слегка убрать горечь с этих грибов, некоторые хозяйки вымачивают их в молоке 1,5-2 часа. В рыжиках такая горечь отсутствует, а потому в вымачивании они не нуждаются.
Запах
Лисички известны своим немного древесным, орехово-фруктовым ароматом. Рыжики же пахнут, как обычные грибы, имеют тот самый «лесной» дух, а при разломе могут источать запах абрикосов.