Миколог из Югры рассказал, как отличить съедобный гриб от поганки

4 августа 2023

Растут в Югре и мухоморы. / Оксана Шуман / АиФ-Югра

Югра, 4 августа — АиФ-Югра.

Как отличить съедобный гриб от опасного «двойника», корреспонденту ugra.aif.ru рассказала научный сотрудник Югорского госуниверситета Нина Филиппова.

Ежегодно в России регистрируются сотни случаев пищевых отравлений грибами. В Югре отравления случаются реже. В автономном округе – мало ядовитых грибов. «В наших широтах не произрастает даже самый ядовитый гриб – бледная поганка. По статистике он – причина 90% отравлений, – поясняет Нина Филиппова. – Грибникам необходимо соблюдать золотое правило: «Собирай те грибы, в которых ты уверен».

По словам миколога, грибники должны знать основной десяток ядовитых грибов и похожих на них съедобных двойников. Ведь несмотря на то, что ядовитых грибов мало, они все же есть. Так, на территории автономного округа можно встретить двойник опёнка, называется он галерина окаймлённая. В грибе содержится токсин, который по природе близок к токсину бледной поганки. Ранним летом можно отравиться строчками, они очень похожи на сморчки. В строчке есть опасный токсин и избавиться от него можно варкой и последующим сливом воды. Ещё один токсичный гриб – свинушка, который может вызвать аутоиммунную реакцию. Опасные «двойники» отличаются строением шляпки, ножки, пластинок. Универсального критерия как распознать поганку нет. Народные поверья, что ядовитые грибы горчат или темнеют – неправильные. Лучше обратиться к книжкам, сравнить по картинкам, фотографиям или в крайнем случае показать специалистам.

Растут у нас и мухоморы. А вот из съедобных грибов чаще всего югорчане в лесах встречают белые грибы, подосиновики, подберёзовики, грузди, сыроежки и лисички. 

https://ugra.aif.ru/society/mikolog_iz_yugry_rasskazal_kak_otlichit_sedobnyy_grib_ot_poganki?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.