9 августа 2023
Каждый грибник знает, что найти червивую лисичку еще нужно постараться, но не все знают, с чем это связано.
Содержание
Оказывается, отсутствие червей и большинства паразитов в этих грибах связано с особым его составом. А кроме вкусовых качеств этот гриб еще и полезен, если приготовить его правильно.
Что входит в состав лисичек
Кроме таинственного вещества, что отпугивает червей и паразитов, в состав гриба входят витамины А, С, Е, витамины группы В (1, 2, 3), D; цинк, калий, марганец и железо, аминокислоты, эргостерол и даже вещество подавляющее вирус гепатита и прочие натуральные антибиотики.
По своим свойствам лисички также обладают тонизирующим, общеукрепляющим, бактерицидным и противовирусным свойствами.
Главный секрет
Если на прочие съедобные грибы покушается более сотни насекомых-паразитов, от чего они часто бывают поражены на 40-80 %, то лисичка – исключение.
Показатель порчи этого гриба патогенами и паразитами не превышает 1 %.
Это качество им обеспечивают вещества хиноманноза (хитинманноза) и бета-глюкан, которые парализуют нервную систему червей.
Кстати, соединения безвредны для человека, но губительны для гельминтов.
Как готовить лисички
Если говорить о лечебных целях, то можно найти даже рецепт спиртовой настойки против гельминтов. В этих же целях гриб употребляют в сыром виде.
В остальных случаях нужно иметь в виду, что указанные полезные вещества в лисичках погибают при нагреве более 50 градусов Цельсия, а также при взаимодействии с солью и кислотой.
В сушеном виде грибы используют как приправу для каш, бутербродов, а также используют при приготовлении соусов и салатов.
Игорь Зур