А у нас в Рязани кофеёк с грибами: чем чагачино полезнее обычного кофе

14 августа 2023

Елена Кочешкова

Автор Елена Кочешкова

Грибной кофе… Согласитесь, это звучит странно. Тем не менее напиток уже стал трендовым на Западе и быстро захватил рынок в России. Такой кофе стоит в два раза дороже, чем обычный, и рекламируется как уникальный суперфуд. Но насколько он хорош на самом деле?03.jpg

Фото: pixabay.com

Откуда взялся рецепт грибного кофе

Идея употребления некоторых видов грибов в качестве оздоровительного средства не нова: эти природные адаптогены на протяжении тысячелетий были частью традиционной китайской и аюрведической медицины. Однако добавлять их в кофе придумали вовсе не жители Азии, а финны, которые, если верить легенде, во времена Второй мировой войны от безысходности и дефицита смешивали молотые кофейные зерна с перетертой чагой. Потом, конечно, этот странный рецепт был надолго забыт.В 2012 году Теро Исокауппила, американец финского происхождения, запустил со своими друзьями уникальный для XXI века проект: он создал компанию Four Sigmatic, которая начала продажу товара под названием Mushroom Coffee. Позднее грибной кофе начали выпускать и другие компании.

01.jpg

Фото: pixabay.com

В России грибной кофе получил название чагачино, хотя в основе смеси бывает не только чага, но и другие грибы-адаптогены. Впрочем, их список строго ограничен следующими видами:

  • кордицепс,
  • траметес (он же индюшачий хвост),
  • рейши,
  • ежовик гребенчатый (львиная грива).

У каждой компании существует свой рецепт кофе с грибами, однако базовые компоненты всегда плюс-минус одни и те же — это смесь молотого кофе с экстрактами грибов в соотношении 1:1. При этом грибная часть может быть представлена как одним видом грибов, так и несколькими.04.jpg

Фото: freepik.com

Какие преимущества для здоровья у грибного кофе перед классическим

Больше пользы, меньше кофе — вот основной посыл рекламы чагачино. Какие же аргументы выдвигают в пользу необычного товара производители?

Укрепление иммунитета

Поскольку у каждого вида «кофейных» грибов есть свой индивидуальный спектр полезных свойств, объединяет их в первую очередь то, что все они представляют собой адаптогены, то есть препараты, способные помочь организму противостоять стрессу и разрушительному воздействию окружающей среды. Например, чага уменьшает риск развития аллергии, рейши снижает уровень холестерина, а кордицепс препятствует развитию раковых клеток.05.jpg

Фото: pixabay.com

Антиоксидантная защита

По сравнению с традиционным, кофе с грибами теоретически более насыщен антиоксидантами, так как, по сути, сочетает в себе два продукта — кофейное зерно и грибной экстракт. А антиоксиданты — это возможность противостоять процессам старения и развитию болезней.

Снижение негативного влияния кофеина

Грибной кофе, как правило, состоит из 50% кофейного зерна, а остальное — грибной экстракт. Логично, что, заваривая чашечку такого напитка, вы получите в два раза меньше кофеина. Отличный вариант для тех, кому пора снизить обороты в отношении любимого допинга.09.jpg

Фото: pixabay.com

В научном сообществе к заявлениям о преимуществах кофе с грибами относятся с изрядной долей скепсиса. Существует не так много исследований, указывающих на пользу напитка. По мнению ученых, ажиотаж вокруг грибного кофе основан на непроверенном предположении, что все полезные свойства грибов сохраняются после обработки и последующего заваривания. Но никто этого пока не доказал.

08.jpg

Фото: thechagapower.com

Что стоит узнать о кофе с грибами прежде, чем купить его в магазине

Какой вкус у грибного кофе

Можете не переживать: чагачино совершенно не похож на грибной суп. Качественный напиток обычно имеет чуть приглушенный землистый привкус, очень близкий ко вкусу традиционного кофе.

Кому подходит кофе с грибами

Кофейно-грибная смесь может стать компромиссным решением для людей, которым нужно отказаться от кофе, но они этого сделать не в силах. Вы точно будете меньше беспокоиться и лучше спать, а если страдаете от гастрита с повышенной кислотностью, то такой напиток снизит риск неприятных ощущений в желудке.

10.jpg

Фото: freepik.com

Есть ли недостатки у грибного кофе

На сегодняшний день нет полноценных исследований кофе с грибами, поэтому диетологи смотрят на него с сомнением. Адаптогены, которые содержатся в грибах, иногда вызывают неожиданные побочные реакции: боль в животе, тошноту или аллергию. Кроме того, грибной кофе не рекомендован людям с заболеваниями почек, поскольку многие грибы имеют высокий уровень оксалатов, вызывающих образование камней. К другим недостаткам этого продукта можно отнести его высокую стоимость и низкую доступность на территории России.12wellnessmama_com.jpg

Фото: wellnessmama.com

Как делают грибной кофе

Если вы просто бросите несколько кусочков чаги в кофе, чагачино у вас не получится. Кроме того, вкус будет ужасным. На фабрике грибы тщательно чистят, промывают и измельчают, а затем подвергают процессу экстракции, выделяя из них максимум полезных соединений, и высушивают. Готовый сухой экстракт превращают в мелкий порошок и добавляют к обычным молотым кофейным зернам.

11.jpg

Фото: freepik.com

Каким бывает кофе с грибами

Как и обычный кофе, грибной бывает молотым, растворимым и в капсулах.

https://tea.ru/article/a-u-nas-v-ryazani-kofeyek-s-gribami-chem-chagachino-poleznee-obychnogo-kofe/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.