Сколько лесных грибов на самом деле можно есть и какой вред они могут нанести организму? Отвечают врачи

14 августа 2023

Несмотря на то что грибы содержат немало полезных веществ, они способны нанести серьёзный вред организму. Поэтому важно ограничивать их употребление — особенно людям с некоторыми хроническими заболеваниями. Кто именно в группе риска, о каких опасностях нужно знать и сколько грибов можно съедать за раз? Узнали у врача-диетолога клиники «К+31» Анны Шейфер и эксперта сервиса доказательной медицины DocMa, врача-онколога Юлии Михеевой.

Сколько лесных грибов на самом деле можно есть и какой вред они могут нанести организму? Отвечают врачи

© freepik/Kireyonok_Yuliya

Оглавление

Чем полезны лесные грибы

Грибы примерно на 90% состоят из воды. При этом в них содержится огромное количество питательных элементов.

«Грибы содержат углеводы в форме глюкозы и других сахаров, которые обеспечивают энергию для роста и функционирования организма. Белки в грибах играют важную роль в образовании тканей, росте и регуляции многих биохимических процессов и жиры, хотя и присутствуют в грибах, обычно в меньших количествах, чем углеводы и белки. Они важны для структуры клеток и функционирования органов», — рассказывает эксперт сервиса доказательной медицины DocMa, врач-онколог Юлия Михеева.

В грибах можно найти немало витаминов:

  • витамин D важен для здоровья костей и иммунной системы;
  • витамины группы В, а именно В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота) и В9 (фолиевая кислота) поддерживают метаболизм, нервную систему и здоровье кожи;
  • витамин Е работает как антиоксидант, помогающий защищать клетки от повреждений.

Помимо этого, в грибах содержатся различные минералы:

  • селен играет роль в антиоксидантной защите организма;
  • магний важен для работы нервной системы, мышц и общего здоровья;
  • железо нужно для передачи кислорода в организме;
  • фосфор важен для энергетического обмена и здоровья костей;
  • калий содействует работе сердца и балансу жидкостей;
  • цинк участвует в работе иммунной системы и некоторых биохимических процессах.

Ещё в грибах встречаются клетчатка и аминокислоты. Точный состав гриба будет зависеть от его вида (например, лисичка это или боровик), сезона, условий роста и других факторов.

Какой вред могут нанести грибы

Несмотря на свою питательную ценность, грибы могут и навредить организму, поэтому их употребление стоит ограничивать. Вот почему.

Токсичность

Консервированные или неправильно обработанные грибы могут привести к ботулизму — тяжёлому отравлению токсинами, продуцируемыми бактерией Clostridium botulinum. Эти токсины — одни из самых сильных ядов для человека.“

«Грибы могут стать контаминированными токсинами, если они растут в условиях, которые способствуют развитию бактерии C. botulinum. Наиболее часто она распространена в почве и может встречаться в различных продуктах питания, включая консервированные грибы. Грибы могут быть идеальной средой для размножения бактерий, особенно если они хранятся при низких температурах или неправильно перерабатываются», — отметила Юлия Михеева из DocMa.

К симптомам ботулизма относят:

  • паралич мышц;
  • затруднённое дыхание;
  • двоение в глазах;
  • проблемы с глотанием и речью;
  • слабость.

Симптомы могут проявиться через несколько часов или даже несколько дней после употребления заражённых продуктов.

Тяжёлые металлы в составе

«В лесных районах может существовать риск заражения грибов тяжёлыми металлами или другими загрязнителями из почвы и окружающей среды. Употребление загрязнённых грибов может быть опасным для здоровья», — продолжила Юлия Михеева.

В окружающей среде могут накапливаться ртуть, свинец, кадмий и другие тяжёлые металлы, которые затем негативно сказываются на работе нервной, сердечно-сосудистой, печёночной и почечной систем организма.“

«Само грибное тело, которое мы собираем, — это фактически мусорное ведёрко, куда всё это грибное тело складывает свои различные отходы жизнедеятельности. В каком-то случае они могут нам сыграть на руку и обладать даже каким-то терапевтическим действием. А если это будет накопление тяжёлых металлов, каких-то токсических веществ — это всё также попадёт в этот гриб, и мы уже тогда можем отравиться именно этим», — пояснила Анна Шейфер из «К+31».

Вот какие признаки расскажут об отравлении тяжёлыми металлами:

  • тошнота, рвота, диарея и другие проблемы с ЖКТ;
  • нервные расстройства: головные боли, раздражительность, бессонница, потеря памяти, изменение поведения;
  • печёночные и почечные повреждения: повышенные уровни печёночных и почечных ферментов в крови;
  • другие симптомы: ухудшение зрения, изменение цвета кожи, потеря волос.

Дополнительная нагрузка на почки

«Грибы содержат пуриновые основания, которые могут образовывать мочевую кислоту в организме. Это может быть проблемой для людей, страдающих подагрой или имеющих проблемы с почками», — отметила Юлия Михеева.

Почему нужно ограничивать употребление грибов

Из-за их специфической структуры. Она устойчива к человеческим ферментам и пищеварительным сокам и плохо расщепляется в организме. Из-за этого после грибов возникает чувство тяжести.“

«Если нагрузить свой ЖКТ, не привыкший к грибам, сразу большим объёмом, то мы можем получить разные неприятности: может быть рвота либо, наоборот, послабление. То есть организм попытается как-то избавиться от этого продукта просто из-за того, что объём большой», — пояснила врач-диетолог «К+31» Анна Шейфер.

Сколько лесных грибов можно есть

Если человек ест грибы редко, например, несколько раз за сезон, то лучше начинать со 100 грамм в день за один приём, уверена врач-диетолог «К+31» Анна Шейфер. Затем нужно следить за реакцией организма — в первую очередь желудочно-кишечного тракта.

Детям же лучше давать грибы совсем небольшими порциями — на пробу. Это связано с тем, что у них ещё не до конца сформирована ферментная система ЖКТ и им ещё сложнее переварить такие продукты, чем взрослым.

В то же время нужно понимать, что общие рекомендации не универсальны и могут отличаться от человека к человеку, в том числе из-за хронических заболеваний. Если вы не уверены, сколько грибов вам можно, лучше проконсультироваться с врачом.

Как выбрать лесные грибы

Если вы собираете грибы сами, не ходите в неизвестные места и не срезайте грибы, в безопасности которых не уверены. Если вы сомневаетесь в своих навыках грибника, лучше купить грибы в магазине.“

«Приобретайте грибы у проверенных продавцов или на рынках, чтобы быть уверенным в их свежести. Плохо хранившиеся или пересохшие грибы могут стать источником проблем», — напомнила эксперт сервиса доказательной медицины DocMa, врач-онколог Юлия Михеева.

Как готовить лесные грибы

Сначала нужно тщательно очистить грибы перед готовкой. Необходимо убрать землю, песок и другие загрязнения с помощью мягкой щётки или салфетки. А вот при мытье грибы могут впитать в себя воду и потерять вкус.

Затем грибы должны пройти термическую обработку, чтобы избавиться от возможных патогенов и микробов. В сыром виде врачи употреблять их не советуют — ведь в них могут накапливаться вредные и токсичные вещества.

Также важно не переборщить с маслом или жиром во время готовки.“

«Они как губка впитывают в себя достаточно большое количество жиров. Поэтому если мы их приготовим с большим количеством масел либо какого-то жира, то, соответственно, калорийность такого блюда увеличивается чуть ли не в пять раз. Поэтому лицам, следящим за весом, такой способ приготовления точно не подходит», — отметила врач-диетолог «К+31» Анна Шейфер.

Сочетание тяжёлой грибной структуры с жиром совсем не подойдёт людям, у которых есть:

  • проблемы с жёлчным пузырём, в том числе желчнокаменная болезнь;
  • хронические панкреатиты.

У них такое блюдо может спровоцировать обострение заболевания.

А вот чтобы получить наибольшую пользу от грибов, их лучше измельчить.“

«Недостаточно просто приготовить гриб дольками и его прожевать — как мы знаем, жуём мы плохо, два жевательных движения совершили и проглотили. Из такого гриба мы ничего не получим, он выйдет у нас насквозь… Идеальное блюдо — это грибная икра. Либо грибы высушенные, перемолотые в порошок и применённые при приготовлении различных блюд», — добавила диетолог.

Кстати, пока грибы дожидаются готовки, они должны находиться в прохладном и сухом месте. Тепло и высокая влажность могут спровоцировать размножение бактерий и грибков в продукте.

https://secretmag.ru/zhizn/skolko-lesnykh-gribov-mozhno-est-i-kakoi-vred-oni-mogut-nanesti-organizmu-otvechayut-vrachi.htm?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.