26 августа 2023
Грибной сезон в самом разгаре. Собрали для вас простые рецепты сезонных блюд с грибами от шеф-поваров сервиса «Шефмаркет»
Балтийский суп с маринованными груздями и курицей
Балтийский суп с груздями, курицей и гренками по рецепту шеф-повара Сергея Михайлишина
Время приготовления 30 мин. Рецепт на 3 персоны
Ингредиенты
Лук репчатый1 шт.
Грудка куриная180 г
Грибы грузди маринованные300 г
Картофель100 г
Бульон куриный800 г
Петрушка свежая10 г
Лук зеленый5 г
Лавровый лист1 шт.
Сметана 20%50 г
Для гренок
Хлеб бородинский100 г
Масло подсолнечное2 ст.л.
Масло сливочное30 г
Способ приготовления
В кастрюлю влейте бульон, положите лавровый лист, доведите до кипения, положите курицу и варите 12 минут.
Картофель очистите и нарежьте кубиками средних размеров. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Из кастрюли с бульоном достаньте курицу и переложите ее на доску. В бульон добавьте лук и картофель, доведите до кипения и варите 5 минут на медленном огне при небольшом кипении. С груздей слейте рассол, крупные грибы разрежьте пополам. Добавьте в суп грибы, доведите до кипения и варите 4 минуты при легком кипении, досолите по вкусу.
Приготовьте гренки. Бородинский хлеб разрежьте пополам по диагонали. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки подсолнечного масла и половину сливочного масла и обжарьте бородинский хлеб 1 минуту на среднем огне с одной стороны, переверните и жарьте 1 минуту с другой стороны. Снимите с огня, на гренки намажьте оставшееся сливочное масло с чесноком.
Петрушку нарубите мелко вместе со стеблями. Зеленый лук нарубите мелко.
Нарежьте ломтиками курицу.
Разложите ломтики курицы по тарелкам, залейте супом с груздями, посыпьте нарубленными петрушкой и зеленым луком и подавайте со сметаной и чесночными гренками.
Утиная грудка с лисичками в сливочно-шалфейном соусе
Обжаренная утиная грудка с лисичками в сливочно-шалфейном соусе и картофельный крем с пармезаном по рецепту шеф-повара Сергея Михайлишина
Время приготовления 35 мин. Рецепт на 2 персоны
Ингредиенты
Утиная грудка300 г
Лисички100 г
Картофель600 г
Сливки 10 %200 г
Чеснок1 зубчик
Сыр пармезан тертый10 г
Масло сливочное10 г
Тимьян веточки2 г
Шалфей свежий4 г
Петрушка свежая5 г
Способ приготовления
Картофель очистите, нарежьте крупными произвольными ломтиками, положите в кипящую воду и варите в течение 20 минут до готовности.
Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку подсолнечного масла, выложите веточки тимьяна и обжарьте утку кожей вниз 1,5 минуты на среднем огне, переверните и жарьте 1,5 минуты с другой стороны.
Убавьте огонь до слабого, переверните утку, посолите, поперчите и жарьте еще 12 минут, периодически переворачивая и поливая утку соком из сковороды. Снимите с огня, утку переложите на доску, сковороду сохраните.
Лисички тщательно промойте (крупные грибы разрежьте вдоль пополам). Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко, затем разотрите в пасту плоскостью ножа. Листочки шалфея отделите от стеблей и нарубите мелко.
В сковороду, в которой жарилась утка, выложите лисички и нарубленный шалфей, перемешайте и жарьте 3 минуты на среднем огне, периодически помешивая, посолите и поперчите во время жарки. Затем влейте 30 мл воды, добавьте сливочное масло, перемешайте и прогрейте 1 минуту.
Слейте воду с картофеля, влейте 100 мл сливок, добавьте пасту из чеснока, всыпьте крошку пармезана, посолите и растолките картофель в пюре.
Обжаренную утку нарежьте ломтиками. Листочки петрушки отделите от стеблей и нарежьте тонкой соломкой.
Разложите картофельное пюре по тарелкам, рядом выложите ломтики утки, сверху выложите лисички в сливочно-шалфейном соусе и подавайте, посыпав нарезанной петрушкой.
Лук-чин из курицы по-тайски с шампиньонами и помидорами черри
Лук чин из курицы по-тайски, томленные в соусе «Том ям» с шампиньонами и помидорами черри, с картофельным пюре по рецепту шеф-повара Сергея Михайлишина
Время приготовления 35 мин.Рецепт на 3 персоны
Ингредиенты
Грибы шампиньоны свежие70 г
Картофель400 г
Фарш куриный400 г
Помидор черри красный60 г
Сухари панировочные10 г
Паста чили15 г
Сок лайма5 г
Молоко кокосовое100 г
Каффир-лайм листья1 г
Чеснок2 зубчика
Масло сливочное10 г
Лемонграсс10 г
Масло оливковое3 ст.л.
Вода100 мл
Соль любаяпо вкусу
Способ приготовления
Картофель очистите, нарежьте крупными произвольными ломтиками, положите в кипящую подсоленную воду и варите в течение 20 минут до готовности. Слейте и сохраните воду, добавьте сливочное масло и растолките картофель в пюре, добавляя 50 мл воды, оставшейся после варки, посолите по вкусу.
В миску выложите фарш, всыпьте панировочные сухари, посолите, хорошенько вымешайте, пару раз отбейте фарш об миску или поверхность стола. Из фарша сформуйте фрикадельки диаметром 3-4 см (всего у вас должно получиться 10-12 штук). Шампиньоны разрежьте на 4 части (крупные — на 6 частей).
Лемонграсс разбейте тыльной стороной ножа. У листа каффир-лайма удалите черенок. Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко.
Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте шампиньоны, помешивая, 2 минуты на сильном огне. Снимите с огня, грибы переложите на доску, в сковороду влейте 1 ст. ложку оливкового масла и обжарьте фрикадельки 2 минуты на сильном огне, периодически помешивая. Затем добавьте обжаренные грибы и перемешайте.
В сковороду к фрикаделькам с грибами добавьте чеснок, лемонграсс и листья каффир-лайма, влейте 100 мл воды, перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и тушите 6 минут, изредка помешивая.
В сковороду к фрикаделькам с грибами влейте кокосовое молоко и сок лайма, добавьте пасту чили с бобами, посолите, перемешайте и тушите 3 минуты, изредка помешивая. Удалите из сковороды лемонграсс и листья каффир-лайма, добавьте помидоры черри, перемешайте и прогрейте 30 секунд.
Разложите картофельное пюре по тарелкам, сверху выложите фрикадельки с грибами и помидорами в кокосовом соусе и подавайте.
https://mydecor.ru/life/style/letnyaya-kukhnya-tri-recepta-sezonnykh-blyud-s-gribami/