Летняя кухня: три рецепта сезонных блюд с грибами

26 августа 2023

Грибной сезон в самом разгаре. Собрали для вас простые рецепты сезонных блюд с грибами от шеф-поваров сервиса «Шефмаркет»

Балтийский суп с маринованными груздями и курицей

Балтийский суп с груздями, курицей и гренками по рецепту шеф-повара Сергея Михайлишина

ФОТОCHEFMARKET.RU

Время приготовления 30 мин. Рецепт на 3 персоны

Ингредиенты

Лук репчатый1 шт.

Грудка куриная180 г

Грибы грузди маринованные300 г

Картофель100 г

Бульон куриный800 г

Петрушка свежая10 г

Лук зеленый5 г

Лавровый лист1 шт.

Сметана 20%50 г

Для гренок

Хлеб бородинский100 г

Масло подсолнечное2 ст.л.

Масло сливочное30 г

Способ приготовления

В кастрюлю влейте бульон, положите лавровый лист, доведите до кипения, положите курицу и варите 12 минут.

Картофель очистите и нарежьте кубиками средних размеров. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Из кастрюли с бульоном достаньте курицу и переложите ее на доску. В бульон добавьте лук и картофель, доведите до кипения и варите 5 минут на медленном огне при небольшом кипении. С груздей слейте рассол, крупные грибы разрежьте пополам. Добавьте в суп грибы, доведите до кипения и варите 4 минуты при легком кипении, досолите по вкусу.

Приготовьте гренки. Бородинский хлеб разрежьте пополам по диагонали. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки подсолнечного масла и половину сливочного масла и обжарьте бородинский хлеб 1 минуту на среднем огне с одной стороны, переверните и жарьте 1 минуту с другой стороны. Снимите с огня, на гренки намажьте оставшееся сливочное масло с чесноком.

Петрушку нарубите мелко вместе со стеблями. Зеленый лук нарубите мелко.

Нарежьте ломтиками курицу.

Разложите ломтики курицы по тарелкам, залейте супом с груздями, посыпьте нарубленными петрушкой и зеленым луком и подавайте со сметаной и чесночными гренками.


Утиная грудка с лисичками в сливочно-шалфейном соусе

Обжаренная утиная грудка с лисичками в сливочно-шалфейном соусе и картофельный крем с пармезаном по рецепту шеф-повара Сергея Михайлишина

ФОТОCHEFMARKET.RU

Время приготовления 35 мин. Рецепт на 2 персоны

Ингредиенты

Утиная грудка300 г

Лисички100 г

Картофель600 г

Сливки 10 %200 г

Чеснок1 зубчик

Сыр пармезан тертый10 г

Масло сливочное10 г

Тимьян веточки2 г

Шалфей свежий4 г

Петрушка свежая5 г

Способ приготовления

Картофель очистите, нарежьте крупными произвольными ломтиками, положите в кипящую воду и варите в течение 20 минут до готовности.

Разогрейте в сковороде 1 ст. ложку подсолнечного масла, выложите веточки тимьяна и обжарьте утку кожей вниз 1,5 минуты на среднем огне, переверните и жарьте 1,5 минуты с другой стороны.

Убавьте огонь до слабого, переверните утку, посолите, поперчите и жарьте еще 12 минут, периодически переворачивая и поливая утку соком из сковороды. Снимите с огня, утку переложите на доску, сковороду сохраните.

Лисички тщательно промойте (крупные грибы разрежьте вдоль пополам). Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко, затем разотрите в пасту плоскостью ножа. Листочки шалфея отделите от стеблей и нарубите мелко.

В сковороду, в которой жарилась утка, выложите лисички и нарубленный шалфей, перемешайте и жарьте 3 минуты на среднем огне, периодически помешивая, посолите и поперчите во время жарки. Затем влейте 30 мл воды, добавьте сливочное масло, перемешайте и прогрейте 1 минуту.

Слейте воду с картофеля, влейте 100 мл сливок, добавьте пасту из чеснока, всыпьте крошку пармезана, посолите и растолките картофель в пюре.

Обжаренную утку нарежьте ломтиками. Листочки петрушки отделите от стеблей и нарежьте тонкой соломкой.

Разложите картофельное пюре по тарелкам, рядом выложите ломтики утки, сверху выложите лисички в сливочно-шалфейном соусе и подавайте, посыпав нарезанной петрушкой.


Лук-чин из курицы по-тайски с шампиньонами и помидорами черри

Лук чин из курицы по-тайски, томленные в соусе «Том ям» с шампиньонами и помидорами черри, с картофельным пюре по рецепту шеф-повара Сергея Михайлишина

ФОТОCHEFMARKET.RU

Время приготовления 35 мин.Рецепт на 3 персоны

Ингредиенты

Грибы шампиньоны свежие70 г

Картофель400 г

Фарш куриный400 г

Помидор черри красный60 г

Сухари панировочные10 г

Паста чили15 г

Сок лайма5 г

Молоко кокосовое100 г

Каффир-лайм листья1 г

Чеснок2 зубчика

Масло сливочное10 г

Лемонграсс10 г

Масло оливковое3 ст.л.

Вода100 мл

Соль любаяпо вкусу

Способ приготовления

Картофель очистите, нарежьте крупными произвольными ломтиками, положите в кипящую подсоленную воду и варите в течение 20 минут до готовности. Слейте и сохраните воду, добавьте сливочное масло и растолките картофель в пюре, добавляя 50 мл воды, оставшейся после варки, посолите по вкусу.

В миску выложите фарш, всыпьте панировочные сухари, посолите, хорошенько вымешайте, пару раз отбейте фарш об миску или поверхность стола. Из фарша сформуйте фрикадельки диаметром 3-4 см (всего у вас должно получиться 10-12 штук). Шампиньоны разрежьте на 4 части (крупные — на 6 частей).

Лемонграсс разбейте тыльной стороной ножа. У листа каффир-лайма удалите черенок. Чеснок раздавите, очистите и нарубите мелко.

Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и обжарьте шампиньоны, помешивая, 2 минуты на сильном огне. Снимите с огня, грибы переложите на доску, в сковороду влейте 1 ст. ложку оливкового масла и обжарьте фрикадельки 2 минуты на сильном огне, периодически помешивая. Затем добавьте обжаренные грибы и перемешайте.

В сковороду к фрикаделькам с грибами добавьте чеснок, лемонграсс и листья каффир-лайма, влейте 100 мл воды, перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и тушите 6 минут, изредка помешивая.

В сковороду к фрикаделькам с грибами влейте кокосовое молоко и сок лайма, добавьте пасту чили с бобами, посолите, перемешайте и тушите 3 минуты, изредка помешивая. Удалите из сковороды лемонграсс и листья каффир-лайма, добавьте помидоры черри, перемешайте и прогрейте 30 секунд.

Разложите картофельное пюре по тарелкам, сверху выложите фрикадельки с грибами и помидорами в кокосовом соусе и подавайте.

https://mydecor.ru/life/style/letnyaya-kukhnya-tri-recepta-sezonnykh-blyud-s-gribami/

Рубрики: Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.