19 августа 2023
Екатерина Доценко
Сыроежки, грузди, белые, подберёзовики, подосиновики, маховики, маслята — вот неполный перечень того, что сейчас можно повстречать на полянках и опушках. С администратором группы «Грибы и грибники Алтайского края» «ВКонтакте» Русланом Муравьёвым отправляемся в лес, чтобы набраться опыта по поиску даров леса.Фото: Екатерина Доценко
Чтобы гриб не проспать
Раннее утро прячет все за густым туманом. Весь день накануне моросил дождик.
— Примета добрая, грибы такую погоду любят, – отмечает Руслан Муравьёв.
Встречаемся с ним на въезде в барнаульский бор недалеко от Борзовой Заимки. Только-только начинает светать — половина шестого утра.
— Если встать позже, может быть слишком поздно, — философски замечает грибной эксперт. — Всё-таки это черта города. Часов в восемь здесь уже будет настоящее столпотворение — по машине за каждой опушкой. Настоящее же удовольствие в том, чтобы пройтись по тихому просыпающемуся лесу.
Этот год для любителей тихой охоты складывался не слишком удачно. Из-за поздней весны приход сморчков и сморчковых шапочек запоздал, а жара и отсутствие дождей практически весь июнь и июль не оставляли шансов на хороший грибной улов. Только знатоки леса в низинках да рядом с водоемами находили штучные экземпляры на пожарку. Зато сейчас сыро, пока ещё тепло и есть возможность для реванша.
— В Алтайском крае грибных мест много. Можно отправляться на все четыре стороны: собирать в барнаульском бору, в лесах в стороне Павловска, в Бийском или в Новосибирском направлении. Многие ориентируются на небольшие околки – такие рощицы часто встречаются среди полей. Как кому понравится. К примеру, в Павловске лес, также, как и барнаульский бор, с низкой травкой. По нему очень удобно прогуливаться. В бобровском лесу уже придётся пробираться сквозь высокий травостой — сбор здесь, что называется, на любителя, — отмечает собеседник.
Король подосиновиков
Руслан быстро шагает по чаще. Грибы словно сами бросаются ему под ноги.
— Вон там, вдали подберезовик, а здесь, смотрите, чернеющий груздь. Целым семейством расположился, как правило, прячется под листвой, не на виду. Его нужно искать под бугорками травы, — рассказывает грибник.
Удивительно, но тихой охотой парень увлёкся не так давно — жена показала основные грибочки и, что называется, понеслось.
— Начал изучать информацию на специализированных сайтах, смотреть блоги известных грибников страны, штудировать энциклопедии. Позже уже сам стал делиться опытом и советами сначала как администратор группы грибников, затем как её владелец. Грибная тема меня настолько захватила, что когда в июле машина была в ремонте, выезжал на тихую охоту на общественном транспорте. Могу запросто встать, когда весь город спит, и прогуляться по лесу с корзинкой часа два-три перед работой, — рассказывает грибовед.
Каждый бывалый любитель леса тяготеет к своему виду грибов. Руслан — спец по подосиновикам. За один такой улов он порой находит более 200 представителей своих любимых «красноголовиков» — именно такого цвета шляпка у плодового тела.
— На мой взгляд, это самый красивый гриб. Встретить его можно как в осинниках, так и смешанных насаждениях — хвойных или лиственных. Нахожу эти грибочки в участках леса, защищённых от прямых солнечных лучей и обдуваемых легкими теплыми ветрами. Любят они влажные низины, — делится наблюдениями специалист.
В группе грибников Руслана даже в шутку называют королём подосиновиков, за его умение находить этого непростого, но эффектного красавца.
Простые правила
Важно не только то, какой собран гриб, но и где он собран.
— Грибы, как губка, впитывают все загрязнения из воздуха и почвы. Именно поэтому ни в коем случае нельзя собирать их вдоль автомобильных трасс или полотна железной дороги. Не подходят для этого и улицы города, — отмечает эксперт.
Ещё одно золотое правило: незнакомца в корзинку не бери. Оставь и старый гриб на полянке — кому-нибудь сгодится и он. А прошлогоднюю листву и хвоинки, которыми были покрыты грузди, лучше всего после сбора урожая вновь положить на место. При таком бережном уходе за полянкой вы сможете на неё возвращаться вновь и вновь. И она будет традиционно вас радовать. Именно поэтому опытные грибники всегда с урожаем — лес благодарит их за бережное отношение.
Кстати, в последнее время в лесах и околках остается много пластиковых бутылок и прочего мусора. Именно поэтому Руслан Муравьёв и другие опытные грибники выезжают на тихую охоту с мешками для мусора. Захватите и вы пакет, если отправитесь по грибы. Если каждый внесёт свой пусть даже маленький вклад, то мир вокруг станет светлее и чище.
Фото: «Вечерний Барнаул»
Засолка боровых груздей
Требуется: маринад на 0,5-литровую банку: вода – 500 мл, соль – 1/2 ст. л., сахар – 1/2 ст. л., чёрный перец горошком – 7-9 шт., лавровый лист – 2 шт., зонтик укропа – 1 шт., гвоздика – 2 шт., уксус 70% – 1 ч. л.
Как приготовить: боровые грузди не нуждаются в предварительном вымачивании. Их помыть и очистить, большие шляпки разрезать на несколько частей. Отварить, снимая пену, в течение 15 минут. Откинуть на дуршлаг, помыть. В новой воде отварить уже полчаса на среднем огне. Затем вновь промыть в проточной воде. Приготовить маринад, смешав все ингредиенты кроме уксуса. В кипящий маринад погружаем грузди, варим 15 минут, затем вливаем чайную ложку уксусной эссенции, перемешиваем и даем покипеть ещё одну минуту. В стерилизованную банку положить пластинки чеснока, затем наполнить грибами и маринадом. Сверху залить две столовые ложки растительного масла и герметично укупорить крышкой. Ставим банку до полного остывания под теплое одеяло, затем убираем в погреб или в холодильник.