19 августа 2023
Министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков на своей странице в соцсети сегодня, 19 августа, рассказал о грибах и их пользе для здоровья.
Отметим, что этот год вновь выдался урожайным на грибы: здесь и белые, и лисички, и подосиновики — все полезны.
«Съедобные грибы — это ценный продукт питания. Они богаты витаминами А, С, группы В, D, РР, также в их состав входят важные для организма человека минералы: калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро. Продукт богат и белком. Он составляет 65-70% от общего количества веществ», — перечислил Михаил Охлопков и добавил, что в грибах много антиоксидантов, в результате чего снижается риск возникновения рака.
Также, по словам министра, содержащаяся в грибах клетчатка нормализует уровень сахара в крови, а следовательно, снижает риск заболевания сахарным диабетом II типа. Бета-глюканы снижают уровень холестерина в крови. Калий помогает снизить артериальное давление.
«Недавно учёные провели исследование. Оказалось, что употребление грибов способно повысить как мужское, так и женское либидо. Больше всего на это влияют лисички и белые грибы. В них содержится большое количество витаминов и минералов. В частности, магния, витаминов группы В, железа, цинка, а также витаминов С и D», — сообщил Михаил Охлопков.
При этом глава ведомства все же предостерег, что, несмотря на всю пользу грибов, есть их следует все же с осторожностью: не чаще двух раз в неделю порциями около 100-120 грамм.
Ядовитыми грибы могут стать при неправильном хранении и приготовлении, особенно это касается заготовок, консервации.
Про признаки отравления и что делать при отравлении, читайте здесь.