19 августа 2023
Глава Минздрава Карелии рассказал, чем полезны съедобные грибы.
Этот год урожайный на грибы, отметил глава Минздрава Карелии.
Как сказал руководитель республиканского ведомства, съедобные грибы — это ценный продукт питания. Они богаты витаминами А, С, группы В, D, РР и важными для организма человека минералами — там есть калий, медь, железо, кальций, натрий, рубидий, олово, кадмий, молибден, хром, сера, серебро. Также в грибах много белка — он составляет 65-70% от общего количества веществ.
Кроме того, в грибах много антиоксидантов, которые угнетают хроническое воспаление и нейтрализуют свободные радикалы, в результате чего снижается риск возникновения рака, подчеркнул министр.
По словам Михаила Охлопкова, наличие клетчатки в грибах нормализует уровень сахара в крови и снижает риск заболеть сахарным диабетом II типа. Бета-глюканы, содержащиеся в грибах, снижают уровень холестерина в крови.
Употреблять грибы в пищу следует не чаще двух раз в неделю порциями около 100-120 грамм, отметил глава регионального Минздрава.
Недавно учёные провели исследование, сообщил министр. Оказалось, что употребление грибов способно повысить как мужское, так и женское либидо. Больше всего на сексуальное влечение влияют лисички и белые грибы, так как в них содержится много магния, витаминов группы В, железа, цинка, а также витаминов С и D, уточнил Михаил Охлопков.