24 августа 2023
Южноуральские медики рассказали, как обезопасить себя и не оказаться на больничной койке
В региональном министерстве здравоохранения обратили внимание южноуральцев на основные правила, которых нужно придерживаться при сборе и приготовлении грибов. Сейчас это наиболее актуально, поскольку в лесах начался сезон «тихой охоты», а в городские медучреждения начали поступать пациенты с симптомами отравления. Только за последние сутки в больницы Миасса поступили два таких пациента, один из них ребенок.
«Грибы, безусловно, продукт полезный и питательный, при этом малокалорийный. Но с ними нужно быть осторожнее: они могут спровоцировать обострение болезней желудочно-кишечного тракта и даже стать причиной летального исхода. А также врачи в очередной раз предупреждают, что почти у каждого съедобного гриба есть опасный двойник — поганка. Нужно уметь их отличать и использовать в пищу только съедобные варианты«, — рассказали в пресс-службе городской больницы № 2 Миасса.
«После поедания грибов может обостриться острый гастроэнтероколит, который проявляется тошнотой, рвотой и диареей. Здесь важен временной интервал. Если вы поели грибов, а рвота возникла не позже, чем через шесть часов после употребления, то можете успокоиться. Кроме обезвоживания вам ничего не грозит. Если прошло больше шесть часов, срочно вызывайте скорую помощь! Главное правило для грибников — сомневаешься? Не бери!«, — говорит главный внештатный специалист токсиколог Челябинской области Виталий Казарцев.
Также специалисты не рекомендуют собирать грибы вблизи дороги и заводов, поскольку они легко впитывают в себя вредные вещества. При сборе не нужно складывать грибы в мешки и полиэтиленовые пакеты, поскольку в них они быстрее испортятся. Собранные грибы нужно в тот же день перебрать и отсортировать, а после поместить в холодное место. Также медики не рекомендуют покупать грибы на рынках или у дороги — они могут быть срезаны в загрязнённых местах.