23 августа 2023
Эти огромные грибы считаются съедобными.
Полянку Гигантских головачей нашли новосибирцы в Верх-Туле. В народе такие называют «драконьими яйцами» за форму и размер этих необычных грибов.
Фотографиями головачей в паблике «Грибная Академия» поделилась сибирячка Наталья М. По ее словам, всего было найдено шесть таких грибов. Самый большой из них весил пять килограммов.
Гигантские головачи — съедобные грибы. Они широко распространены на территории Новосибирской области. Также используется в лечебных целях: из спор гигантского головача производят лекарства, которые затем применяются при диабете, плевритах, туберкулезе легких и бронхиальной астме.
Но большинство грибников ценят головач не за его целебные свойства, а за вкус.
«Пожарила (головач — ред.) на смеси растительного и сливочного масла. Специи и лук не добавляла, только посолила. Сильно ужаривается. Из трехлитровой кастрюли нарезанного получилось полсковороды жареного. По виду похож на кусочки жареной куриной грудки. По вкусу чем-то напомнил жареные белые грибы. Аромат при жарке очень сильный, похож на запах жареной курицы и сушеных белых грибов с медовыми нотками. В общем, так не объяснить. Но очень вкусно», — описывает свой кулинарный опыт счастливая обладательница головача.
Ранее в сузунском лесу сибиряк обнаружил другой необычный гриб — Гиднеллум Пека, имеющий народные прозвища «Кровавый зуб», «Адский гриб», «Зуб дьявола» и «Клубника со сливками». Этот гриб является несъедобным.
Олег Петров
https://ndn.info/novosti/286029-drakoni-yajcza-vesom-do-5-kg-nashli-gribniki-v-verh-tule/