23 августа 2023
В Мурманской области сейчас в самом разгаре грибной сезон. Чаще всего на «тихую охоту» жители заполярной столицы отправляются на «серебрянку», печенгскую или туломскую трассы. Ни для кого не секрет, что собирать грибы нужно подальше от дорог и свалок. Подосиновики, подберезовики отваривают и замораживают, маринуют, солят, делают из них грибную икру. Многие хоть раз задавались вопросом — усваиваются ли грибы и несут какую-либо пользу человеческому организму?
Как рассказала врач-гастроэнтеролог Мурманского многопрофильного центра Пирогова Наталья Савельева, грибы на 90 процентов состоят из воды, 10% между собой делят белки, витамины и хитин. В грибах содержатся витамины: B2, B5, B9, C, D, и PP. Эти дары природы богаты и минералами: калием, серой, фосфором, кремнием и марганцем, что делает их обладателями антиоксидантных и репаративных свойств. Благотворно влияют на пищеварительную и нервную системы. Наш организм лучше усваивает грибы в квашеном или маринованном виде, так как в закваске, маринаде и при солении происходит расщепление белковых структур, которые мы не можем расщепить, из-за чего гриб не отдает все полезные вещества.
Врач предупредила, что грибы нельзя употреблять пациентам с обострением заболеваний ЖКТ. Дело в том, что в грибах содержится большое количество клетчатки и смолоподобных соединений, которые могут чрезмерно стимулировать выделение желчи и сока поджелудочной железы. В результате происходит стимуляция излишнего сокращения кишечника. Оно проявляется приступами спазмов и ощущением дискомфорта в животе.
Фото: Анастасия Слепчук