28 августа 2023
Автор:Галина Солодовник(корреспондент), Редакция Rus.LSM.lv( Rus.LSM)
Грибной сезон в самом разгаре. В лесах толпы грибников – опытных и не очень. В этом сезоне в Рижской Восточной клинической университетской больнице проходили лечение уже 2 пациента, которые выбрали не те грибы. Подробнее в программе «Новый день».
Ядовитые грибы – ядовиты по-разному. Некоторые вызывают кратковременные нарушения здоровья: тошноту, рвоту, боли в животе. Они обычно не оставляют последствий. Другие могут вызвать серьёзные поражения разных органов: почек, печени и даже убить человека.
«В этом году к нам поступило уже два пациента — я говорю о летних и осенних грибах — два пациента, у которых начались проблемы после употребления грибов. В одном случае это были грибы, которые вызывают нарушение работы кишечного тракта, а в другой ситуации есть подозрение на бледную поганку», — рассказал руководитель клиники интенсивной терапии RAKUS.
После похода в лес, многие грибники в соцсетях хвастаются своим «уловом», но также многие спрашивают, а что это за гриб я нашёл, съедобный ли он. И ответы на этот вопрос могут быть совершенно противоположными.
«У нас есть такие случаи, когда человек с книжкой ходит по лесу, ему вроде бы кажется, что достаточно похож, не уверен, кушает и попадает сюда.
Так что, чтобы это исключить, можно есть только те грибы, в которых уверены на 120%, что они действительно съедобные. При малейших подозрениях их лучше оставить там, где растут», — рассказывает Сташинскис.
Когда грибов в лесу не очень много, возникает соблазн собрать и какие-то незнакомые грибы. И воспользоваться советом – отломить кусочек и лизнуть. Если горький, то не брать.
«Ну если вы только лизнёте один гриб тогда ничего страшного не будет, если будете много грибов лизать, все подряд, тогда могут начаться проблемы.
А если мы говорим насчёт той же самой бледной поганки, то он не горький, он вкусный гриб», — продолжает медик.
Мы собрали в лесу самые разные грибы, все, что попались под руку. Решили их не лизать и не спрашивать совета в соцсетях, а показать эти грибы микологу Латвийского национального музея природы Ините Даниеле. Съедобных оказалось не так много: лисички, один польский гриб, подберёзовик и поплавок.
Мухомор краснеющий, тоже съедобный после отваривания, но собирать их миколог не рекомендовала, потому что эти грибы легко спутать с ядовитыми сородичами. В корзине журналиста оказался и действительно опасный гриб. Причём, смертельно. Мухомор белый.
«Смертельная доза — четвёртая часть шляпки. Так что на нас хватило бы троих, чтобы все… с концами. Самый важный признак — такой утолщение, как мешочек такой внизу. Этот гриб уже старенький, уже не такой беленький. А когда свежий он чисто белый. Очень красивый такой, ярко белый.
Когда вы гриб хорошо знаете, у вас не будет вопроса съедобный или нет. Если такой вопрос есть, то для вас он не съедобный», — поясняет миколог.
А что касается соцсетей, то ответы профессионалов о грибах можно получить в группе Latvijas Mikologu biedrība un draugi в социальной сети Facebook.
Латвия