1 сентября 2023
Фото catalog-photo.ru
По данным Роспотребнадзора, каждый год в России случается около 4 процентов отравлений, и из них примерно тысяча случаев, включая 30 летальных исходов, связаны с употреблением грибов. В Подмосковье сезон сбора грибов будет продолжаться ещё два месяца, поэтому важно проявлять осторожность, чтобы не попасть в статистику отравлений. Об этом сообщил председатель комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов. Основное правило при сборе грибов заключается в том, чтобы собирать только те виды, которые вам хорошо известны и которые безопасны для употребления в пищу.
В нашем рейтинге опасных грибов на первом месте находятся ложные опята. Хотя они не являются самыми опасными, но часто вводят грибников в заблуждение. Особенно на стыке переходного периода между сезонами сбора летних и осенних опят, ложные опята маскируются под съедобные грибы. Существует опасность того, что вместо радости от вкусного первого или второго блюда грибник может получить тяжелое отравление, вплоть до смертельного исхода. Даже опытные грибники могут ошибочно принять ядовитую подделку за настоящие осенние опята. Ложные опята сохраняют свою ядовитость даже после консервации, что может привести к серьезному отравлению и испортить любое торжество.
На втором месте в нашем рейтинге опасных грибов мы поместили бледную поганку. Она считается, пожалуй, самым опасным грибом подмосковных лесов. Для вызывания смертельного отравления достаточно съесть уже около четверти гриба, что составляет примерно 30 граммов. Особенно опасность бледной поганки заключается в медленном действии ее яда, известного как аматоксин. Симптомы проявляются через 15-20 часов после употребления, когда медицинская помощь уже бесполезна. Летальный исход при отравлении бледной поганкой возможен в 90% случаев. Однако узнать этот ужасный гриб довольно просто, поэтому помните его характеристики: наличие кольца на ножке, «чашечки» в основании ножки и белого цвета пластинок на шляпке. По первым двум признакам бледную поганку можно отличить от сыроежек, а по последним двум — от шампиньонов, у которых пластинки розоватые или темные.
Третьи в нашем ТОПе — мухоморы, сообщили в пресс-служба комитета лесного хозяйства Московской области. Есть классический красный мухомор, который сложно спутать с чем-либо еще. Легенды о его волшебных свойствах достигли нас еще со времен сказаний о скандинавских берсерках – непобедимых воинах. Но при употреблении яркого мухомора ощущения будут стандартными: тошнота, рвота, боли в животе. Белый мухомор также представляет опасность, но по другой причине. Шампиньон, белый гриб-зонтик, белая сыроежка — все эти полезные и вкусные грибы можно спутать с белым мухомором. Однако у них много различий, так что стоит внимательно осмотреть трофей. Главный отличительный признак — характерный запах хлорки. Запах сразу определяет самозванца — белые мухоморы энергично пахнут этим веществом.
Больше лесных новостей в нашем ТГ-канале https://t.me/Inreutov
Ещё грибные новости: Ранее нам рассказали про полянку с 42 боровиками.
В Подмосковье заблудившимся укажут путь лавочки-навигаторы.
Статистика «ЛизаАлерт»: на двух людей, которые погибнут в МО от отравления грибами, придется 150 человек, которые уже никогда не выйдут из леса.