6 сентября 2023
Фото: https://vk.com/club97470763
Жители Тульской области перечислили самые грибные районы
Жители Тульской области делятся своим грибным уловом. Особенно тульских грибников на этих выходных радуют леса Кимовского района. Так, накануне за одно утро в местном лесу собрали почти 200 грибов.
«Кстати, сказать, что маслят много — ничего не сказать. Их просто море!», — пишут любители тихой охоты в соцсетях.
Это улов другого грибника, тоже наведавшегося в кимовские леса:
«Кимовское лесничество — да!», — поделился впечатлениями от сбора 3 сентября тульский грибник.
Говоря о самых удачных местах, туляки также отмечают:
- Алексин район;
- Суворовский район;
- Узловский район;
- Одоевский район.
Алексин:
«Сегодня приехала в лес в 6 утра, как настоящий грибник. Вся вымола, но довольная», — рассказала автор снимков.
Женщина также отметила, что грибников в воскресенье в лесу было очень много.
Суворовский район:
Узловский район:
Одоевский район:
Под Тулой на Калужском направлении собрали вот такие грибы:
Напомним, по правилам безопаснее всего собирать только знакомые грибы и в чистых районах — подальше от крупных населенных пунктов и дорог. Эксперты не советуют брать старые, поломанные и плесневые грибы, а также не есть их во время сбора. Класть их лучше в проветриваемой таре, например, в плетеной корзине. Грибы с выгнутыми шляпками могут оказаться ядовитыми.
Какие грибы можно заготавливать:
- белый гриб;
- груздь настоящий;
- рыжик обыкновенный.
«Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд», — отмечают в Роспотребнадзоре.
https://tulapressa.ru/2023/09/tulskie-gribniki-nazvali-samye-udachnye-dlya-tixoj-oxoty-rajony-4612/