10 сентября 2023
Череповчанка Марина Торочкова заморозила на зиму 60 литров ягод и несметное количество грибов – белых и подосиновиков
Глядя на фотографии Марины Торочковой с полными корзинами и даже коробками грибов, хочется отложить все дела, схватить корзину и скорее мчаться в лес.
— Грибной стаж у меня огромный, «прививка лесная» с детства, — шутит Марина Торочкова. – Я грибы не столько есть люблю, сколько собирать. На «тихую охоту» мы обычно с подругой ездим — в леса Устюженского, Кадуйского, Бабаевского районов. Уезжаем обычно на целый день, берем с собой еды — яички, картошечку, котлетки, термос с чаем. На местности производим «разведку боем», ориентируюсь я хорошо. Обычно мы уходим неизведанными тропами туда, где людей поменьше, поэтому и грибов всегда много. Хотя в этом году лес балует, грибы везде есть. Я беру только белые и подосиновики. Урожай большой, иногда даже багажника не хватает. На всякий случай в машине всегда есть большая картонная коробка, куда также пересыпаем грибы.
Марина Торочкова рассказывает, что щедро делится грибами с друзьями, родственниками, соседями. Делает заготовки на зиму.
«Я варю и замораживаю грибы в плошках 0,5 л. Добавляю потом грибы к мясу, в котлеты. Раза 2 в месяц варю грибной суп, а еще зразы, пироги, просто пожарить с картошечкой и лучком. Еще литров 5 грибов засаливаю, беру только шляпки — по мне, вкуснее всякой солонины получается», — говорит Марина Торочкова.
Марина Торочкова и ее очередной грибной урожай.
https://35media.ru/news/2023/09/10/V-zimu-nado-ukhodit-s-zapasami