Самарцам рассказали, когда съедобные грибы могут быть смертельно опасны

11 сентября 2023

Простые правила помогут сохранить здоровье

Самарцам рассказали, когда съедобные грибы могут быть смертельно опасны

Фото: tvsamara.ru/Елена Полонская

В период «тихой охоты» важно помнить не только о правилах хранения, но и сбора а также приготовления грибов, ведь опасность могут таить не только ядовитые, но и съедобные виды. 

Причиной отравления могут стать даже белые грибы, лисички и подосиновики, если собирать их в неблагополучной с точки зрения экологии местности, рассказал в интервью радио Sputnik токсиколог Алексей Водовозов.

Дело в том, что плоды впитывают из почвы различные вещества, а грибница может занимать до гектара площади. Если рядом с лесом находятся, например, свалка, мусорный полигон, склад горюче-смазочных материалов, автомойка, то вредные вещества могут накапливаться в грибах, что может быть опасным. Поэтому важно знать, что находится недалеко от леса.  

Также важно и правильно грибы готовить. В частости, отмечается что необходимо тщательно их обработать, чтобы не осталось частиц почвы. В ней могут быть Clostridium botulinum – бактерии, выделяющие ботулотоксин. Специалисты рекомендуют готовить грибы в день сбора и не хранить долго. А при мариновании желательно использовать большие концентрации соли, чтобы предотвратить образование ботулотоксина. Так же его нейтрализует тепловая обработка. 

Опасность съедобных грибов заключается еще и в том, что неопытный грибник легко может перепутать их с ядовитыми. В различных регионах встречается множество видов, поэтому при отсутствии опыта, лучше полагаться на более опытных грибников, прибегать к справочным материалам и не брать незнакомые грибы. В случае же недомогания и признаков отравления после употребления, нужно незамедлительно обратиться за помощью к медикам. 

Любители тихой охоты нашли в пригороде Самары хорошую добычу. Фотографией гигантских грибов жители похвастались, опубликовав её в соцсетях. На снимке — грибы-дождевики, — подтвердили самарцы в комментариях под постом. Отличаются они шаровидным плодовым телом и отсутствием привычной шапочки. Этот вид относится к семейству шампиньоновых, они очень быстро растут и очень быстро стареют. Поэтому, если мякоть такого гриба желтого цвета, употреблять в пищу его не стоит.

https://tvsamara.ru/news/samarcam-rasskazali-kogda-sedobnye-griby-mogut-byt-smertelno-opasny/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.