19 сентября 2023
Пресс-служба Минсельхозпрод МО
На производстве, расположенном в городском округе Химки, изготавливают натуральную продукцию из лесных грибов по старинным русским рецептам. Об этом рассказали в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
«Семейное предприятие производит 30 видов продукции из лесных грибов. Около 10 видов дикоросов поставляются в Подмосковье из экологически чистых лесов Сибири, Поволжья и Алтая. Работая напрямую с заготовителями, предприятие использует только сырьё свежего урожая. За сезон предприятие перерабатывает порядка 4 тонн только груздей. Это открывает новые перспективы для увеличения объемов переработки подобной продукции в регионе»,
— сообщил курирующий Минсельхозпрод зампред правительства Георгий Филимонов. Белые, боровики, черные и белые грузди, маслята, лисички и «царские» грибы – рыжики различаются по калибрам и способам переработки. На предприятии производят грибную икру, не имеющую аналогов. Почти весь процесс производства продукции происходит вручную. За основу берутся старинные рецепты, которые дорабатываются с учетом современных технологий, без использования консервантов и усилителей вкуса, но полный рецепт держат в строгом секрете.По словам основателя предприятия, это возможность вспомнить культуру и традиции питания русской кухни, предлагая продукцию, изготовленную по старинным бабушкиным рецептам. Пробовать готовить новые блюда для себя, с использованием деревенских продуктов, без ГМО, нитратов и пестицидов. Помимо грибов, в линейке есть продукция из лесных ягод: лесной земляники и клубники, морошки, клюквы, брусники, жимолости малины, черники, облепихи и ежевики. Они представлены как в сушеном и вяленом виде, так и в вареньях и соусах.Ранее губернатор региона Андрей Воробьев отметил, что власти Подмосковья готовы поддерживать предпринимателей, которые решили заниматься бизнесом на территории области. Они могут получить земельные участки бесплатно или со значительными скидками, компенсации на развитие инфраструктуры.